Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2020, 09:10

Новый вид мошенничества придумали злоумышленники в Москве на волне пандемии

В Москве задержали злоумышленников, которые на волне пандемии коронавируса придумали новый вид мошенничества. Обманывали пожилых людей, играя на том, что те боятся заразиться. Подозреваемые, представляясь специалистами по дезинфекции, предлагали провести дома санобработку вентиляции. А после несложных манипуляций требовали с доверчивых клиентов десятки тысяч рублей.

Задержание жесткое, ведь злоумышленники – крепкие мужчины в неплохой физической форме. А жертвой их, по данным оперативников, стала 82-летняя пенсионерка. Пообещали ей провести дезинфекцию от коронавируса, а на деле просто выманили больше десяти тысяч рублей.

– За что задержаны полицией? 

– Да, бабку обманули на 12 тысяч.

– Ну я не думал, что это введение в заблуждение. Хотя я предполагал, что стоимость дороже, чем рыночная, например.

– Обработали вентиляционные отверстия на кухне антисептиком и в ванной. После чего зашел еще один мужчина и запросил за оказанные услуги компании 60 тысяч рублей, – сообщил Владимир Васенин, официальный представитель ГУ МВД России по Москве.

Вот он, антисептик на вес золота. 12 тысяч рублей за пару капель, эти бутылки и распылители изъяли у задержанных. Мошенники атакуют москвичей разными способами. Сравнительно новый – рассылка фальшивых квитанций о задолженности за услуги ЖКХ. От настоящих они отличаются только номером расчетного счета: так что москвичей просят быть бдительными и проверять задолженности на сайте mos.ru. Причем страдают от аферистов не только пожилые горожане.

– Идет проблема омоложения потерпевших, есть потерпевшие люди с высшим образованием, высшим юридическим образованием, люди с хорошей работой, которые вроде бы не могли бы стать потерпевшими, – выступил врио первого заместителя начальника Главного следственного управления МВД по Москве Александр Галицкий.

Но в основной группе риска все-таки пожилые москвичи. У задержанных накануне лжедезинфекторов изъяли целый список пенсионеров: с адресами, телефонами и даже группами инвалидности. К счастью, задержали злоумышленников после первой же жалобы. И обмануть многих они не успели. 

Читайте также: