Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2020, 09:23

В преддверии Нового года в лесах усиливают патрули

Чтобы выявить нарушителей, которые незаконно вырубают совсем молодые елки и сосны. В Ростовской области уже задержаны несколько человек. В регионе проведут еще 100 дополнительных рейдов, ведь на контроле у инспекторов десятки тысяч гектаров. Следить за порядком помогают квадрокоптеры и фотоловушки.

Ежедневно, в любую погоду, днем и ночью, инспекторы лесничества выходят в дозор. Патрулировать километры зеленой чащи им помогают местные казаки. Особый режим объявлен здесь с середины осени. Именно тогда в лесу появляются любители бесплатных новогодних сосен. На вековые, говорят инспекторы, они не смотрят. Выбирают те, что пониже, помоложе.

И рубят не под самый корешок, а лишь верхушку. Больше всего в этом году пострадали малышки. Этим соснам всего пять лет. Пушистые, зеленые, оттого и поплатились! Это все, что осталось от былой красоты.

Полсотни изуродованных деревьев, какое из них выживет, а какое теперь засохнет, лесники и сами не знают. Поймать тех, кто это сделал, им удалось, практически, за руку.

– У него спрашивают, а для чего? Он говорит, бес попутал, – рассказывает Виктор Полковниченко, инспектор Каменского межрайонного отдела управления лесного хозяйства Минприроды Ростовской области.

Хотели денег подзаработать, получилось наоборот. Теперь предстоит выплатить более 80 тысяч рублей, это только за ущерб нанесенный природе. И еще по 5 тысяч за каждую срубленную сосну. Недавно лесные патрули оснастили современной техникой. Теперь инспекторам в помощь фотоловушки, от них и ночью не спрятаться.

– В ночное время мы маскируем лучше, потому что инфракрасный датчик срабатывает, на свет его видно. Экран загорелся, все, действие камеры пошло. И любые движения автотранспорта уже будут фиксироваться, – говорит Денис Охотников, ведущий специалист Каменского межрайонного отдела управления лесного хозяйства Минприроды Ростовской области.

– Не далеко от дороги?

– Нет, она берет от 30, до 50 метров , как в дневное, так и в ночное время.

Беспилотники отныне тоже на страже лесного порядка. Им сверху видно все….!

– Мы об этом говорили в средствах массовой информации.

– Пусть знают?

– Да. В настоящее время автомобилей не обнаружено, – делится Сергей Алферов, начальник Каменского межрайонного отдела управления лесного хозяйства Минприроды Ростовской области.

Подозрительных людей тоже. Зато обнаружены лоси. Благодаря работе по воспроизводству и охране лесов этих животных стали видеть чаще. Совсем скоро здесь может проскакать и европейская лань, теперь ее разводят в Ростовской области. Подросших особей выпускают на волю. Мечтают, что когда-нибудь в донских степях, лесах и оврагах будут пастись целые стада этих миниатюрных оленей, самых грациозных животных в мире.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей