Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2020, 09:16

В Нижегородской области администрация Первомайска украла елку с частного участка

В подробностях анекдотичной истории в Нижегородской области разбираются следователи. Дело о елке, которая сменила место обитания. Как по волшебству, перебралась с частного участка в самый центр города. Оказалось, инициатива администрации Первомайска. Там дерево приглянулось, его нарекли «главным новогодним» и просто спилили, только хозяйку предупредить забыли.

По иронии судьбы Первомайск вообще славится елями, даже на гербе изображено хвойное. Вокруг города богатые леса. Но почему-то из тысяч деревьев местной администрации приглянулось только одно — то, что за чужим забором.

Такого «подарка» на праздники жительница Первомайска Валентина Георгиевна точно не ждала. Ель, росшую на участке, любила вся ее семья. Но на днях, вернувшись домой, дерево она не обнаружила.

Оказалось, спилил не кто-нибудь, а местная администрация. Ели отвели роль новогодней и установили в центре города. Она, и правда, подходит: метров восемь в длину, пушистая. Дом радовала почти 60 лет, ее сажала сестра Валентины. Ответственность за выбор главной городской елки мэрия в итоге свалила на хозяйку, мол, она сама три года назад просила ее убрать. Правда документы, подтверждающие это, Валентине так и не показали.

От красавицы-елки теперь остался только двухметровый столб. Тем, кто приезжал за деревом, даже на территорию заходить не пришлось, спилили из-за забора. Хозяевам на Новый год теперь даже наряжать нечего, разве что ветки еловые в воду поставить.

Непонятно только, как ель с частной территории решились спиливать без хозяев. Ведь пришлось постараться, пригнать и кран, и вышку. Случившимся тут же заинтересовалась прокуратура, началась проверка. Но местная администрация пока что с объяснениями не спешит, как и с извинениями.

«Ошибки администрации я здесь не вижу. Вот сейчас проходит проверка. Я сейчас не могу сказать. Следствие ведет расследование, я думаю, какие-то будут сделаны выводы, и уже там дальше будем решать», — говорит заместитель главы администрации г. Первомайск по социальным вопросам Александр Широков.

Пока администрация хлопотала, готовя город к празднику, Валентина поделилась переживаниями с жителями, и ее поддержали. Сарафанное радио сработало быстро.

«Я слышал, где ее срезали где-то в огороде. Ну конечно неправильно, даже в голове не укладывается, как так можно сделать», — говорит местный житель.

«Красивая, шикарная. Росла бы она и росла. Зря, конечно, это сделали. Полвека простояла, еще бы столько же простояла. А теперь только на один Новый год», — отмечает Елена Амплеева.

Никаких компенсаций Валентине Замотаевой, конечно, не предлагали. После этой истории женщине даже пришлось взять больничный, стало подскакивать давление, нервный срыв. Но она уверена, правоохранительные органы помогут разобраться в ситуации.

«По результатам данной проверки будет вынесено постановление о привлечении лица к уголовной ответственности, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, но прокуратура даст оценку законности принятого решения», — заявил первомайский городской прокурор Станислав Ошарин.

«Ну как сказать смирились, правильно, степлером-то ведь не теперь не привяжешь. Пусть город радуется», — говорит Нина Синягина.

Читайте также: