Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2020, 18:33

В Грозном открыли храмовый комплекс, который включает мечеть и православную церковь


Первый в России храмовый комплекс из православной церкви и мечети открыли сегодня в Грозном. Оба строения одинаковой высоты и вместительности. Между ними памятный знак с цитатами из Евангелия и Корана. Уникальный проект стал символом единства двух религий и сплоченности народов.

К мечети и церкви ведет одна дорога. Еще год назад на этом месте была маленькая деревянная часовня в аварийном состоянии. Тогда военнослужащие 46-й бригады обратились с просьбой восстановить ее. Глава республики Рамзан Кадыров дал добро, а реконструкция часовни превратилась в проект первого в России храмового комплекса. Его главные здания отличаются по стилю и архитектуре, но создают единое целое.

«Открытие уникального храмового комплекса — это событие, которое демонстрирует единство двух религий и сплоченность многонациональной России. Ислам и христианство призывают к любви и уважению каждого человека, и мы заявляем, что никому не удастся вызвать ненависть между нами», — сказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к этому храмовому комплексу, к его строительству. Поздравляю личный состав войск Национальной гвардии, поздравляю чеченский народ с этим светлым и памятным днем. Хочу пожелать вам в преддверии Нового года благополучия, счастливой и мирной жизни», — поздравил директор Росгвардии Виктор Золотов.

Церковь назвали в честь святого благоверного князя Даниила Московского. Его имя носит еще и атомная подлодка Северного флота России. Он один из покровителей Вооруженных сил. А мечеть назвали именем Мавлади Висаитова – героя Советского Союза, который во время Великой Отечественной войны дошел до Германии.

Оба храма строили рабочие разных конфессий, которые приехали из разных российских регионов. Были даже специалисты с Дальнего Востока. Мечеть и церковь одинаковой высоты – 25 метров. Вмещают в себя до двухсот человек.

Первые молитвы в храмах уже прозвучали. На церемонию открытия и освящения военнослужащие пришли с семьями. Они молятся за родных, близких и за товарищей. И неважно, кто какой религии придерживается. Живут бок о бок не первый год и службу несут вместе.

«Прошу у Всевышнего за упокой души тех, кто ушел в мир иной, за здоровье родителей, за здоровье всех наших братьев, и христиан, и мусульман», — сказал санитарный инструктор саперной группы Камран Мирзабеков.

«Конечно, вера поднимает боевой дух, потому что вера идет изнутри. Перед любым выездом на боевые задачи теперь можно будет помолиться за всех, с кем будешь идти плечом к плечу», — говорит командир инженерно-саперного отделения Александр Исаев.

Около 400 военнослужащих бригады награждены боевыми орденами и медалями. Есть среди них и герои России. А для детей военных в будущем в храмовом комплексе откроются приходские школы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей