Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2020, 18:35

Фигуристы готовы сразиться на чемпионате России


Событие, которого так ждали поклонники фигурного катания. Уже завтра стартует чемпионат России. «Горячий лед». 17 одиночников и 25 пар и танцевальных дуэтов представят короткие и произвольные программы.

Валиева, Щербакова, Трусова, Коляда, Тарасова, Морозов... Кто возьмет золото? Спортсмены будут кататься при пустых трибунах, но зрители Первого канала увидят все: как готовятся к прокату, в чем секреты парного катания.

Самый большой турнир года — чемпионат России по фигурному катанию — обсуждали еще задолго до его начала. Валиева, Щербакова, Трусова, Туктамышева — кому на это раз достанется золото? Кто из наших сильнейших парников вырвется в лидеры? 

От противостояния дуэтов Козловский — Бойкова и Мишина — Галлямов всю осень лед буквально плавился. После блестящего проката под музыку из бондианы на эмоциях Дмитрий Козловский выкрикнул соперникам уже ставшую мемом фразу: «Это наше место. В очередь». 

На чемпионате России за это самое место уверенно будет бороться еще одна пара, Тарасова — Морозов. Ребята согласились показать нашей съемочной группе все ключевые элементы парного фигурного катания, а их тренер, олимпийский чемпион Сочи-2014 Максим Траньков, объяснил, почему именно эта дисциплина не только самая красивая и зрелищная, но и сложная технически. Правда, для этого интервью на коньки пришлось встать и Кристине Левиевой, впервые в жизни.

«Для наших зрителей. На что им нужно обратить внимание именно в парном катании?» — спрашивает корреспондент.

«Я, прежде всего, когда смотрю на пару, я смотрю на линии», — говорит Максим Траньков.

Получается, что любой элемент, который выполняет одиночник, будь то прыжок, вращение или дорожка шагов, парники не только должны делать идеально, но еще и абсолютно синхронно.

«Это очень нудная и долгая работа. Это работа в зале, перед зеркалом, мы проходим каждую программу, каждую руку, каждый палец», — рассказывает Максим Траньков.

Короткая программа Евгении и Владимира под легендарное «Болеро». Эту же музыку мы услышим и у обладательницы Кубка России Камилы Валиевой. Только не думайте, что между этими выступлениями есть что-то общее. Тарасова и Морозов — про страсть, бьющую через край. «Болеро» 14-летней Валиевой — это балет на льду. Невероятная змеиная пластика и каждый элемент максимальной сложности. Кстати, вдохновением для Камилы была Майя Плисецкая.

«Она все делает плавно, вместе с тем и четко. И все читается, и это выглядит очень здорово», — говорит Камила Валиева.

К тренировкам после воспаления легких вернулась и Аня Щербакова. Тяжело, но этот характер не сломать.

«Я не позволю себе пропустить чемпионат России. Я туда приеду в любом состоянии, буду показывать все, что я могу. Потому что, как я сказала, это отбор на более важные турниры. Я себе, мне кажется, не прощу, если даже не попробую выступить и отобраться, а буду сидеть дома и смотреть, как все соревнуются», — сказала Анна Щербакова.

Многие ошибочно полагают, что в парном катании все зависит от партнера. Если бы это было правдой, то самый сложный элемент в этой дисциплине выглядел бы вот так.

«На самом деле парное катание на 90% зависит от партнерши. То есть партнер — это домкрат, как мы называем, надо красиво выглядеть и быть сильным, чтобы поднять», — сказал Максим Траньков.

Высокие поддержки и выбросы требуют полной концентрации и особой работы мышц, в первую очередь партнерши. А теперь просто посмотрите, что творится у нее перед глазами и какая скорость. Существуют даже специальные тренажеры для укрепления вестибулярного аппарата для фигуристов.

Впрочем, у каждого здесь свои секреты, Петр Гуменник, к примеру, после захода на прыжок закрывает глаза, что часто отмечают комментаторы.

«Все равно ничего не разглядеть, и чтобы вестибулярный аппарат лучше работал, лучше не смотреть, а просто своим ощущениям доверять и на ощущениях прыгать», — говорит Петр Гуменник.

А вот еще одно ноу-хау фигуриста и его тренерского штаба.

«Это для широты движений. В общем, работа на опережение», — говорит Петр Гуменник.

Удастся ли Гуменнику опередить фаворита в мужском одиночном катании Михаила Коляду, посмотрим. Ну а пока еще несколько секретов парного катания от Максима Транькова. Знали ли вы, что перед прокатом спортсменам нельзя смеяться или плакать — это расслабляет мышцы, а значит, элементы не получатся. Самая частая травма для парников — сломанный нос. И всему виной не лед, а локоть партнерши во время неудачного подкрута. Ну и самое главное.

«А если вы поругались, а вам тренироваться, отрабатывать элементы?» — спрашивает Кристина Левиева.

«На самом деле мой лайфхак — это Татьяна Волосажар, которая умела погасить любое мое пламя. Она довольно-таки хороший психолог, и поэтому мы, наверное, и стали мужем и женой. Спортсмены, когда вырастают, они уже сами понимают и стараются все свои проблемы личные оставлять за бортиком, а здесь только работа, только лед», — ответил Максим Траньков.

Чемпионат России стартует уже завтра. «Горячий лед» — короткую программу мужчин в прямом эфире покажет Первый канал. Начало трансляции в 13:50. Также все трансляции можно будет посмотреть на нашем сайте.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей