Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2020, 09:19

В Волгограде курицы на частных участках оказались вне закона

В Волгограде нешуточный спор разгорелся между владельцами дачных участков и администрацией, вопрос почти хрестоматийный, но на современный лад. Что же было в начале, курица или правила землепользования? Оказалось, что разводить домашнюю птицу – это нарушение, за которое уже начали наказывать рублем. Нормы такие приняли совсем недавно, а предупредить дачников забыли.

Пенсионеры Коверченко про «зожников», приверженцев здорового образа жизни вряд ли слышали, но сами от моды на здоровое питание не отстают: экологически чистые продукты у них круглый год. Правда, не из магазина, где за этикетку «эко» берут втридорога. А с собственной дачи. Только вот полезные домашние яйца из рациона пришлось исключить. Они оказались золотыми, когда выяснилось, что жившие в этом крошечном курятники несушки вне закона.

Без всяких предупреждений Алексея Васильевича просто вызвали в суд и наложили штраф размером с его месячную пенсию, десять тысяч рублей. Представители Росреестра объяснили: держать кур – нецелевое использование дачной земли.

– Только выращивай сад, огород, торгово-развлекательное можно, пивнушки, скверы-бульвары. Это мне так заявляли! Да! Люди, никто не верил, все были в шоке. Как это так! Нельзя на даче мне держать кролика, птицу? – делится Алексей Коверченко.

– У нас в 2019 году было принято решение городской думы, утверждены правила землепользования и застройки, в соответствии с которыми вся территория города поделена на зоны и в каждой зоне установили вид разрешенного использования. Среди этих разрешенных видов птицеводство отсутствует, – сообщил Вячеслав Грацкий, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Волгоградской области.

В маленьком дачном хозяйстве Сергея Андреева на тех же основаниях под нож пошли кролики и десяток уток. Он и его жена всю жизнь работали на опасном химическом производстве, а выйдя на пенсию, получили у участкового врача рецепт: свежий воздух и домашние продукты. Когда на 10 тысяч оштрафовали еще и Андреевых, пенсионеры в округе начали прятать кур.

– Люди как узнали, что нас наказали и стали, порубили петухов. Стали прятать, – говорит Сергей Андреев.

Интересно, что у специалистов Роспотребнадзора претензий не было. Не были нарушены и санитарно-строительные нормы. А вот правила землепользования и застройки городские чиновники и депутаты не только написали как курица лапой, без учета интересов тысяч людей. Но еще и не удосужились донести до волгоградцев запретительные нормы. И уж совсем непонятно,  что делать жителям хуторов и поселков, которые в свое время искусственно присоединили к Волгограду. Личное подсобное хозяйство в черте города держать нельзя.

– Наоборот, надо поддерживать людей, чтобы они занимались и своим садовым участком, и кур выращивали, как-то себя кормили. Потому что мы видим, что происходит: многие теряют работу, теряют источники доходов, – считает Артем Кирьянов, член Общественной палаты России, адвокат.

Дачники устраивают пикеты, пишут письма в администрацию Волгограда и городскую думу. Именно из такого письма депутаты и узнали о том, как больно бьют по карману членов садоводческих обществ, написанные ими правила. Но разрешить птицеводство и животноводство на территории всего города, считают невозможным.

– Рассматривать нужно отдельные земли, отдельные территории. То есть на тех территориях, где, во-первых, поступят заявления от жителей. То есть жители должны этого хотеть, и где была проведена процедура публичных слушаний, когда жители именно данного места собираются и решают: хотят они этого или не хотят, – комментирует Алеся Казаченок, депутат Волгоградской городской Думы.

По мнению экспертов, чтобы решить «куриный» вопрос,  законодателям разного уровня нужно серьезно доработать существующие законы и правила. А пока оштрафованные дачники пытаются отстоять свои права. И рассчитывают, что в ближайшее время их выслушают в Верховном суде России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей