Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2020, 18:17

Депутаты Госдумы рассмотрели последние из запланированных законопроектов и подвели итоги за год

Со всеми вирусными предосторожностями будут работать депутаты Госдумы в регионах. До каникул еще встречи с избирателями, ну а парламентская сессия — 2020 завершена. 24 декабря состоялось последнее заседание в уходящем году. Он был непростым для всех, и законодатели не исключение. Многие буквально болели — за поправки в Конституцию, поддержку людей. Результаты одних стараний уже ощутили представители бизнеса, семьи с детьми. А другие только принесут плоды в 2021 году.

Итак, сессия закрыта. В отличие от многих зарубежных парламентов Дума не прекращала работу из-за пандемии. Ограничили посещения и командировки, комитеты заседали в режиме онлайн, все регулярно сдавали тесты на COVID-19. Но, несмотря на принятые меры, коронавирусом переболела треть депутатов. Двое парламентариев — коммунисты Валентин Шурчанов и Ваха Агаев — скончались.

Принятые в этих сложных условиях законы позволили правительству оперативно решать проблемы в экономике и социальной сфере. Всего за год Дума одобрила 553 законопроекта. Среди них бюджет на будущий год и продление программы материнского капитала, которая теперь распространяется на рождение первого ребенка. Среди других решений стоит отметить очень актуальный в период пандемии закон об удаленной работе. И, конечно, на эту сессию пришлась реализация поправок в Конституцию, принятых в июле на общероссийском голосовании.

«Впервые голосование в ходе обсуждения поправок в Конституцию проходило в течение трех дней. К нам обращались с претензиями на эту тему и представители Евросоюза, и Парламентская Ассамблея Совета Европы, и ОБСЕ, и отдельные европейские политики. Коллеги, буквально недавно прошли выборы в Соединенных Штатах Америки. Посмотрите, там досрочное голосование в разных штатах может проходить от четырех до 45 дней. Голосование проходило по почте. Более 100 миллионов американцев проголосовали досрочно. Но это их выборы. Мы не вмешиваемся. И к нам не надо вмешиваться! Страна развивается, противодействовать этому будут в обязательном порядке, потому что не нравится это многим», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Защите национальных интересов особое внимание. Вместе с Советом Федерации подготовлен целый пакет инициатив по ужесточению контроля за иноагентами.

«К великому сожалению разного рода структуры, которые даже зарегистрированы, как иностранные агенты, по действующим нормам, они как-то забывают себя маркировать. Вот я не знаю, как у вас, но я когда был маленький совсем, у нас в прятки играли: «Раз, два, три, четыре, пять. Кто не спрятался, я не виноват». Вот не хочу никого специально пугать, но прошу иметь в виду: вечно так продолжаться не может», — сказал председатель комиссии СФ РФ по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов.

Вводится запрет и на финансирование митингов из-за рубежа. У каждой фракции свои приоритеты,

Вопрос: Главные итоги года и сессии?

«Год крайне сложный. Он поражен не только кризисом, но и вирусом. Мы хотели, чтобы был принят бюджет развития, его подготовили. Это 33 триллиона. Власть на это не пошла, хотя можно было спокойно решить эту задачу», — отметил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Вопрос: Как ваша фракция поработала в этом году?

«Поработала фракция неплохо. Мы занимаем уверенное второе место не только по количеству внесенных законопроектов, здесь мы всегда молодцы, но по количеству принятых законопроектов. Всего мы внесли 166 законопроектов в течение года, 13 из них стало законами», — рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Мы повысили подоходный налог до 15%. В перспективе еще повысим. Введем налог на сверхбогатых. Хотели бы ввести сертификаты или талоны на еду для малоимущих. Чтобы это было гарантировано, что они никогда не будут голодными. Ибо продуктов питания больше, чем людей. Но не у всех есть деньги», — сказал руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

А в «Единой России» считают приоритетом финансовую поддержку регионов.

«Мы впервые в бюджете, в сложном бюджете, в дефицитном бюджете предусмотрели более 700 миллиардов рублей. И мы договорились о том, что в перспективе при получении дополнительных доходов мы направим эти средства и на развитие сельских наших территорий, и на поддержку пассажирского транспорта, и на строительство новых современных больниц, в том числе инфекционных», — сообщил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Теперь у депутатов будет работа в регионах, а потом новогодние каникулы. Впрочем, председатель Думы Володин считает, что у политиков отпусков не бывает. В следующий раз в зале пленарных заседаний депутаты соберутся 19 января.

А верхняя палата парламента, Совет Федерации, завершит сессию завтра, 25 декабря. Сенаторы тоже работали очень напряженно и, по словам спикера, выдержали испытание коронавирусом. Главным способом борьбы с пандемией во всей стране Валентина Матвиенко считает вакцинацию.

«Россия — первая страна в мире, которая разработала вакцину от коронавируса. Как вы знаете, уже не одну, уже их три. И еще раз подчеркну, очень важна вакцинация, массовая вакцинация населения. И все наши граждане имеют доступ к бесплатной вакцинации, объемы которой будут наращиваться еженедельно», — сообщила председатель Совета Федерации.

В рамках традиционной «Елки желаний» Валентина Матвиенко прямо на итоговой пресс-конференции исполнила мечту восьмилетнего Салима из Татарстана, который сейчас проходит лечение в Санкт-Петербурге. Мальчику передали мячи и теннисную ракетку. «Суперскую», — заметила Матвиенко, которая играет в теннис. Эти подарки только что оставил у двери Дед Мороз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей