Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 18:10

Помощь бизнесу обсудил президент на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей

О том, как государство может помочь бизнесу преодолеть последствия пандемии, говорили в Кремле Владимир Путин и Борис Титов — уполномоченный по защите прав предпринимателей. С проблемами в этот непростой год столкнулось абсолютное большинство бизнесменов, и многим из них остаться на плаву помогли только меры господдержки. Впрочем, успокаиваться рано, ситуация по-прежнему непростая.

В этом году президент не провел традиционную встречу с капитанами бизнеса. Хозяевами крупнейших компаний-налогоплательщиков. Так что их интересы, равно как и интересы малого предпринимательства, в Кремле представляет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В. Путин: Просил бы Вас начать с ваших оценок того, как работают предложенные государством инструменты поддержки бизнеса в этих непростых условиях борьбы с пандемией.

Б. Титов: Я хотел бы сказать, что мы проводим массу аналитической работы и каждые две недели проводим социологический опрос; пять тысяч предпринимателей ответили на вопросы; 83,7% — это бизнес, который в той или иной степени задели проблемы, связанные с коронавирусом. Больше 50% из них получили поддержку, спасибо большое. Был целый ряд мер поддержки реализован.

В. Путин: Целый набор.

Б. Титов: Всем, кто надеялся на эту поддержку, удалось ее получить, в целом нам удалось сохранить экономическую стабильность в стране.

Однако в ряде случаев предприниматели держатся из последних сил.

Б. Титов: 19% респондентов указали, что снижение выручки превысило 80%, и 3% уже закрылись, заявили о том, что они закрылись в результате. Три четвертых, или 76,9%, оценивают свои шансы на выживание 50 на 50.

Самая востребованная мера господдержки — кредит на восстановление бизнеса под субсидированные государством 2% годовых. Если компания сохраняет штат на уровне не менее 90%, то деньги банку возвращает государство. Если штатное расписание сохранится на 80% — бюджет оплатит половину долга и процентов. Ну а если штат сократится более чем на 20% — придется самостоятельно выплачивать и долг и проценты, которые банк пересчитает по рыночной ставке, то есть уже не 2%, а примерно 15% годовых.

Б.Титов: И из всех, кого мы опросили, 49,5% сказали, что для них это будет очень сложной задачей — заплатить. Поэтому в этой связи мы просили бы, во-первых, продлить возврат этих средств, а во-вторых, есть ли возможность немножко облегчить сами требования, потому что там надо сохранять занятость 90% [штата], и тогда ты вообще не возвращаешь кредит. И если можно было бы снизить эту планку до 80%, потому что у многих, к сожалению, происходят процессы, которые предприниматели не могут сами контролировать.

Например, из некоторых компаний сотрудники уволились по собственному желанию, после того как власти увеличили пособие по безработице.

В. Путин: Здесь мы можем посмотреть, это увольнение по собственному желанию или по сокращению. Я попрошу правительство подумать над этим.

Другая популярная мера господдержки малого бизнеса — отсрочка уплаты налогов, за исключением НДС.

В. Путин: Первоначально обсуждалось, я вам открою внутреннюю кухню, три месяца, а в итоге решили шесть.

В марте президент обсуждал с бизнесом меры поддержки уже на следующий день после их оглашения. Предприниматели сразу просили дополнительного продления налоговой отсрочки, но правительство предлагало не торопиться.

Уже в октябре стало ясно, что платить налоги по-прежнему нечем, тогда кабмин утвердил новую трехмесячную отсрочку. Срок еще не вышел но, бизнес-омбудсмен вновь поднимает вопрос.

Б. Титов: Для малого бизнеса максимально, что мы хотели бы вообще, чтобы третий-четвертый квартал, может быть, для совсем маленьких предприятий можно было бы сегодня погасить, чтобы долг был просто.

В. Путин: Посмотрим обязательно. Я понимаю, Вы правы, там ситуация непростая. Мы это видим, и, конечно, правительство думает над тем и о том, что и как можно сделать дополнительно, чтобы поддержать. Спасибо, что обратили на это внимание.

Но есть и новости из разряда «вопреки». Анализ банковских больших данных показал рост индекса развития малого бизнеса на фоне пандемии. Сработало снижение страховых взносов вдвое.

В. Путин: Снижение страховых взносов с 30 до 15 [процентов] привело к росту доходов бюджета.

Б. Титов: Да, это самый главный вывод, который мы хотели бы сделать.

Понимать это следует так, что если раньше мелкий бизнес работал в серую, то теперь ему выгоднее легализоваться.

В. Путин: То есть это просто переход в «белую зону».

Б. Титов: Это подтверждает, что, во-первых, нагрузка на зарплаты слишком высокая у нас в стране, 30% — это очень высокий уровень официальных страховых платежей. И он, в общем, во многом держит и способствует развитию теневых зарплатных схем.

Прежде чем встреча перешла в закрытый формат, уполномоченный по правам предпринимателей заговорил о случаях уголовного преследования бизнеса и о декриминализации экономических статей. Вот об этом — уже без прессы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей