Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 18:39

Репортаж Первого канала о том, как выбрать безопасную пиротехнику

Именно в Новый год, по статистике, больше всего происшествий и травм от использования некачественной пиротехники. Петарды и фейерверки в эти дни один из самых ходовых товаров. И, увы, контрафакта на прилавках тоже немало. О чем важно помнить любителям «зажечь» в новогоднюю ночь? И как выбрать действительно безопасный товар?

Безудержное веселье от летящих по земле огненных снарядов. А ведь могло быть совсем не смешно. Как здесь, когда салют, очевидно, сработал неправильно. Из опасной зоны едва успевает отбежать ребенок. На этом видео полсотни зарядов батареи взрываются одновременно.

К каким тяжелым последствиям приводит такая игра с огнем, знают врачи. Ежегодно по всей стране сотни пострадавших. Взрывоопасные игрушки запускают неправильно, а погоня за дешевыми петардами — огромный риск.

«Больше всего страдают кисти рук и глаза. Снаряды даже стекла автомобилей разрушают, что уж говорить про пальцы рук», — говорит врач скорой помощи Петр Давыдов.

В предновогодние дни сотрудники МЧС проверяют магазины пиротехники. В Вологодской области помогают добровольцы. Ревизоры проверяют сертификаты соответствия — их может запросить любой покупатель. На Кубани полицейские никаких документов не обнаружили. Изъяли почти 3500 подозрительных изделий.

Но даже в столице легко найти сомнительные торговые точки. Идем на один из рынков с целью подешевле пополнить новогодний арсенал. Продавец подсказывает, где то, что нам нужно. За дверью неприметного павильона без вывески буквально свалка из разнокалиберных зарядов. Никаких документов, у предпринимателя, конечно нет. Выбираем, сомневаясь.

А это — Петербург. Помещение сплошь в электрических гирляндах. С пиротехникой опасное соседство. От таких стихийных прилавков специалисты советуют держаться на расстоянии. Покупать только в крупных магазинах.

«Проверяется целостность упаковки. Она не должна быть с порезами, надрывами. Вот этот стапин так называемый — огнеприводящий шнур. Он должен быть опломбирован заводской пломбой», — поясняет начальник управления по Фрунзенскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу Руслан Фомин.

Подтеки на коробке — значит, товар хранили неправильно. В покупке — отказать. Обязательно проверить инструкцию на русском и срок годности. Он должен быть минимум два-три года. Чтобы не испортить праздник, важно правильно выбрать место для запуска.

«Важно очень знать, что никакой салют не запускается с руки», — подчеркивает продавец-консультант Павел Гутникевич.

Для праздничных стрельб подойдут открытые площадки. Вдали от жилых домов и деревьев. Рядом не должно быть проводов и столбов освещения. Детские площадки для этого не подходят. Парковки автомобилей тоже — машины, зрители и прохожие — за пределами опасной зоны. Даже если это обычные хлопушки и бенгальские огни. В случае салютов, ракет — расстояние до них должно быть не менее пяти метров. Для больших залповых фейерверков — не меньше 30.

Любую пиротехнику — будь то римская свеча или батарея — следует надежно закрепить. Наполовину прикопав снегом или землей. Можно использовать такое приспособление — ноу-хау, недавно стало появляться в магазинах, — так называемый фиксатор батареи салютов. Плотно устанавливаем на ровной, даже бесснежной поверхности — и такой фейрверк можно запускать прямо сейчас.

И если соблюдать эти несложные правила — хризантемы и брызги, купола и фонтаны — доставят удовольствие не только тем кто зажигает сам, но и всем кто оказался рядом. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей