Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 18:26

В Московской области открыто движение сразу по нескольким новым участкам ЦКАД

В Подмосковье событие, которого так ждали миллионы автомобилистов, уставшие часами стоять в долгих пробках. Теперь добраться из пункта А в пункт Б в пределах области и в столицу можно намного проще и быстрее. Открыто движение сразу по нескольким новым участкам ЦКАД. Еще плюс 170 километров к тем, что были запущены ранее, то есть введена в строй уже почти вся 300-километровая трасса — современная, скоростная и, что важно, безопасная. Остался всего один небольшой участок, но это дело ближайшего времени.

Центральная кольцевая автодорога возьмет на себя большой поток машин. Разгрузит от транзитного транспорта не только МКАД, которая проходит примерно в 50 километрах, но и всю дорожную сеть Московской области. Важно, что центральная кольцевая идет в обход крупных населенных пунктов и соединяет все основные шоссе. В общем, пробок в столичном регионе станет меньше.

Сегодня запустили большую часть или, как говорят строители, «основной ход» Центрального кольца, это сразу несколько участков общей протяженностью 170 километров. 137 путепроводов, эстакад и мостов и 18 развязок. Среди них четырехуровневая — с А-107 или «малой бетонкой» и дорогой М-4 Дон, а на развязке с трассой М-5 Урал пока закрыты два съезда из восьми.

Новая кольцевая дорога в основном идет параллельно старой «бетонке» и за исключением нескольких участков, где они сходятся, ЦКАД будет платной. Но никаких шлагбаумов — для водителей будет действовать система безбарьерной оплаты с помощью транспондеров.

Водители работу дорожников оценили. Скоростная трасса без пробок на железнодорожных переездах и опасных обгонов по встречке — это совместный проект правительств Москвы, Московской области и федеральных властей.

«Один из ключевых вопросов и проблем, которая была, это перекладка газопровода. Второй вопрос был серьезный — ценообразование. Проезд по ЦКАД будет стоить 2,5 рубля на один километр пути для легковых и порядка восьми для грузовых», — рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Но до 11 января проезд по открытым сегодня участкам ЦКАД будет бесплатным. Что же касается самого проекта, еще несколько лет назад все это казалось фантастикой.

«Бетонка — это всегда было что-то невероятное. Это просто ад для грузовиков и огромное количество, десятки тысяч фур вынуждены были ехать по МКАД и весь транзитный транспорт. Сегодня ситуация меняется. И эта новая артерия даст новый виток развития экономики и другому качеству экологии, удобству жителей», — отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Не забыли и о диких животных, во время сезонной миграции они смогут перейти трассу по специальным экопроходам, на них уже посадили елки. А прокатиться по ЦКАД можно с ветерком — максимальная скорость 110 километров в час и в ближайшее время ее пересматривать не будут.

Как обычно, право первыми проехать по новым участкам Центральной кольцевой получили строители. Впрочем, времени на торжественные церемонии у них немного — работы продолжаются на сложном 26-километровом участке. Важнейшее для столичного региона дорожное кольцо замкнут уже в будущем году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей