Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 января 2021, 20:50

Регистрации «Спутника V» на Украине будет добиваться одна из крупнейших местных фармкомпаний

Речь о том, чтобы выпускать вакцину по нашей технологии на украинских мощностях — они есть в Харькове, как и подготовленный персонал. Производство можно организовать в считанные месяцы. Препарат спас бы десятки тысяч жизней. Но все может отравить политика, предостерег глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, комментируя договоренности с российской стороной.

«В результате переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, руководителем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым и директором НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Александром Гинцбургом Украина получит уникальную возможность самостоятельно производить вакцину от коронавируса уже в начале 2021 года, став независимой страной в вопросе противодействия пандемии COVID-19. Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 "Спутник V" в Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса – этой чумы XXI века», — заявил Виктор Медведчук.

Что с ковидом на Украине сейчас? Пять тысяч новых случаев за минувшие сутки, миллион — за пандемию. Почти 19 тысяч человек умерли. Страна на карантине. После Рождества он превратится в локдаун.

И в связи с тем, что говорил Виктор Медведчук, надо напомнить: Запад свои вакцины Украине не продает. Зато еще в октябре прошлого года, когда временный поверенный в делах США в Киеве поужинала с главой украинского Минздрава, американское посольство выпустило заявление в соцсети — Украина не будет покупать российскую вакцину. Частица «НЕ» прописными буквами. В интернете это принято считать криком. На суверенную страну.

А что гарант суверенитета — президент Зеленский? Ответил в интервью «Нью-Йорк таймс» несколько недель назад: «Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему, когда Америка и Европа не дают вам вакцину, вы не должны брать ее у России».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей