Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 января 2021, 21:35

Скончался народный артист России Владимир Коренев

Не стало Владимира Коренева. Яркий актер. Раз и навсегда он заявил о себе в 1962-м, когда советский прокат возглавил фильм «Человек-амфибия». Его Ихтиандр, пожалуй, самый лирический образ в мире фантастики. На счету Коренева еще десятки киноролей, яркие театральные работы.

Соболезнования его родным и близким направил президент. Владимиру Кореневу было 80 лет. Не смог перенести последствий коронавируса.

Владимир Коренев одной только ролью раз и навсегда заворожил советских женщин. Открытки с портретом человека-амфибии раскупали мгновенно. Конечно же, для того, чтобы получить заветный автограф.

Его заметили во время учебного спектакля — был в образе, играл чудака, немножко недотепу. И так хорошо играл, что режиссер увидел в нем ту самую наивность, которую искал для роли Ихтиандра. Технически это была сложнейшая роль. Начало 60-х — оборудования для подводного плавания в Союзе еще не распространено. А Коренев для роли по четыре часа проводит под водой.

«Даже ласты, с которыми я плавал, делали на заказ, их просто не продавали в магазинах. Холодно очень. Зубы стучат. Оператор говорит: нельзя снимать, видно, что у него зубы стучат», — рассказывал сам актер.

Критики говорили — в двухтысячных о «Человеке-амфибии» уже и не вспомнят. Знали бы они, фильм будут обожать несколько поколений, смотреть в разных странах, а Квентин Тарантино в 2019 году, спустя 55 лет после выхода ленты, признается — в детстве был фанатом Ихтиандра. А вот сам Владимир Коренев от образа этого сразу решил сбежать.

«Потому что когда тебя засунут в это прокрустово ложе одного амплуа, даже такого интересного, как герой-любовник, все равно скучно, потом я же не такой, как этот Ихтиандр», — говорил он сам.

Но, судя по взгляду героини актрисы Натальи Фатеевой в фильме «Дети Дон-Кихота» 1965 года, избежать амплуа покорителя сердец ему удается не сразу. В нулевых сыграл в «Детях Арбата», в 2015-м — в сериале «Орлова и Александров», в роли режиссера Владимира Немировича-Данченко. Несколько десятков фильмов. Все роли яркие.

«Володя был и артистом замечательным, и человеком. Что бы он ни делал, где бы он ни снимался, это было весьма достойно», — сказал народный артист РФ Игорь Ясулович.

Да, Кореневу сулили блестящую карьеру, но гнался ли он за ней?

«Я знаю, что есть люди, которые снялись в ста картинах. Я вижу знакомое лицо, но не могу вспомнить где. Хорошо, что есть хоть одна картина. Хотя бы так, потому что я знаю, что не всегда бывает успех», — говорил актер.

В 1961-м пришел в труппу театра имени Станиславского и прослужил в нем до конца жизни. Вместе с женой Алевтиной Константиновой, любимой и единственной тоже до конца.

«Почти 60 лет они прожили вместе. Такая любовь, настоящая, большая, взаимная», — говорит народная артистка РСФСР Лариса Лужина.

Не стремился быть успешным, но стремился каждую минуту на сцене получать удовольствие от того, чем занимается. Говорил: только так и нужно работать — с любовью к процессу, а не к стремлениям. А когда его спрашивали, какая профессия самая лучшая, всегда отвечал — жизнь. 

Читайте также: