Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2021, 18:54

МЧС предупредило жителей столичного региона о приближении сильной метели

По прогнозу, непогода начнется в ближайшие часы. Скорость ветра может достигать 17 метров в секунду. Но это еще полбеды, продолжится понижение температуры, и в ближайшие дни нас ждет по-настоящему суровая зима. Столбики термометров вполне могут уйти к 25-градусной отметке со знаком минус.

А мы от такого, признаться, уже отвыкли. Вот кадры, которые были сняты сегодня, 13 января: Останкинская башня вся покрыта льдом. Причем, холодно сейчас по многих регионах — кое-где даже отменяют уроки для учеников начальной школы, а Поволжье засыпало снегом.

Ночью в Поволжье морозы били рекорды. Самая низкая зафиксированная температура в Татарстане -38,7. В Казани было чуть теплее почти -33. Многие автомобилисты тщетно пытались завести машины. В мороз все способы хороши. Аккумуляторы и провода для их зарядки сегодня самые популярные товары в разных регионах страны.

Ультраполярный арктический циклон накрыл все Поволжье. Люди даже на улице не снимают маски — в них теплее. Морозно и в Ульяновске и в нижнем Новгороде Уфе и Костроме.

«Южный циклон набирает силу над югом Европейской территории, пойдет в сторону Поволжья. И будет способствовать распространению холода в центральной области. В конце недели у нас будут самые морозные дни. В Московском регионе и на севере Центрального округа ночью -20 — -25 градусов, днем -13 — -20 градусов. В северных областях Центрального региона температура будет понижаться до -30 и более градусов. И это ниже климатической нормы на 8-10 градусов для этих январских дней», — сообщила заведующий лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Городские коммуникации в такие морозы не выдерживают. В Казани из-за аварии на несколько часов 40 многоквартирных домов остались без тепла. Коммунальным службам быстро удалось ликвидировать прорыв. В Нижнем Новгороде тоже ведутся восстановительные работы. Сотрудники «Водоканала» в -25 по несколько часов вынуждены работать на улице.

В Ульяновской области, впрочем, как и в соседних регионах, разрешили не ходить в школу. Младшие классы могут остаться дома при температуре ниже 25 градусов. В Ульяновске обучение идет в онлайн-режиме. Это не каникулы, предупреждают учителя. Уроки учить все равно придется — только дома. Холодно также и на Урале, и в Сибири.

А вот Самарскую область засыпало так, что у коммунальщиков четвертый день аврал. Такого снегопада не было полвека. Людям приходится откапывать свои машины из сугробов. На помощь приходят военные — вытаскивают застрявший транспорт на бронеавтомобилях.

В Воронежской области сильные метели ветер до 20 метров в секунду. Движение на трассе «Дон» в сторону Москвы затруднено.

«Образовались заторовые явления на протяжении более пяти километров. Сотрудники Госавтоинспекции переведены на особый режим, наряды дорожно-патрульной службы нацелены в первую очередь на оказание помощи водителям», — сообщил начальник управления ГАИ УМВД по Воронежской области Евгений Шаталов.

В ГИБДД рекомендуют тщательно проверять свой автомобиль перед длинной поездкой в эти морозные дни — аккумулятор должен быть заряжен. А медики советуют внимательнее отнестись к своему самочувствию метеозависимым людям, и, в случае переохлаждения согреваться горячим чаем, а не алкоголем.

Пожалуй, удовольствие от морозов получают разве что блогеры. Только в такой лютый мороз можно сделать шикарные фотографии!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей