Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 09:14

В Южно-Сахалинске живой найдена пятилетняя девочка, провалившаяся в колодец

В Сахалинской области проверяют все канализационные люки, теплотрассы, а также крыши, подвалы и чердаки после громкой истории с пропажей пятилетней девочки. Она во время прогулки угодила в открытый коллектор.

Такие происшествия, увы, не редкость. По статистике, ежегодно десятки детей и подростков погибают при таких же обстоятельствах. В этот раз трагедии не случилось во многом благодаря тому, что ребенка быстро нашли усилиями почти целого города.

Полночь, многокилометровые пробки — редкая картина для Южно-Сахалинска. Этой ночью, кажется, не спал весь город. В соцсетях был брошен клич: пропала пятилетняя девочка — вышла во двор покататься на горке и не вернулась. Родители найти ее самостоятельно не смогли, обратились в полицию. Правоохранители позвали на помощь волонтеров. К вечеру стянулись десятки обеспокоенных людей. Приехали даже из соседних городов.

При свете фонариков они осмотрели территории гаражных кооперативов и теплотрасс, зашли в каждый магазин и подъезд. К поиску присоединялось все больше неравнодушных людей. Сахалинцы помнят трагедию прошлого лета, когда пропала восьмилетняя девочка, она также вышла погулять, но была найдена мертвой на следующий день, ее похитил маньяк. Поэтому все понимали: на счету каждая секунда.

Полицейские изучали записи с камер видеонаблюдения, опрашивали тех, на кого падает подозрение. В мессенджерах стали приходить тревожные сообщения, якобы, пятилетнюю Яну видели с каким-то мужчиной. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Когда стемнело окончательно, казалось, шансов нет. Вдруг кто-то из волонтеров обратил внимание на слегка приоткрытый канализационный люк неподалеку от дома пропавшей девочки. Очистил припорошенный снег, отодвинул крышку.

В этот момент у всех, кто участвовал в спецоперации, замерло сердце. Яна нашлась. Живая. Из колодца ее пытались поднять подручными средствами, кто-то опускал трос. Не получалось. Когда на место прибыли спасатели, им пришлось буквально проталкиваться через толпу.

Девочку нашли спустя восемь часов с момента пропажи. В колодце, к счастью, не было кипятка, Яна не получила ожогов. Ее осмотрели медики — при падении она серьезных травм не получила, обморожения тоже нет. Сейчас с ней работает психолог. После истории чудесного спасения в соцсетях люди благодарили друг друга за неравнодушие. По некоторым подсчетам, в поиске участвовало несколько сотен человек.

«Впервые вижу такую сплоченность и самоотдачу, которая есть у сахалинцев. Моя коллега, которая живет на совершенно другом конце города, рассказала, что из ее подъезда тоже соседи выходили с термосами, бутербродами и также отправлялись на поиски», — рассказывает волонтер Екатерина Швелькова.

Днем ранее в другом сахалинском городе Холмске девочка также провалилась в люк. Ей помогли выбраться прохожие. С виду крышка канализации выглядела закрытой, но, если наступить на нее, край металлической заглушки перевернется. После этих ЧП прокуратура начала тотальную проверку работы коммунальных служб. К этой минуте по всей Сахалинской области уже проверили более 40 тысяч люков.

«Собственник объекта должен в постоянном режиме следить за состоянием, потому что это объект повышенного травматизма. И может привести к непредсказуемым последствиям. Вообще технологически должны быть закрыты постоянно», — отмечает руководитель Управления по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска Александр Поликарпов.

Сейчас тот самый люк, в который упала девочка из Южно-Сахалинска, огражден сигнальной лентой. Выяснилось, что сотрудники Горводоканала после работ неплотно закрыли крышку. Ответственные уже наказаны. Директору и главному инженеру водоканала объявлен выговор, а руководитель участка уволен.

Читайте также: