Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 09:17

В ряде российских регионов футбол включен в обязательную учебную программу

Строчка «футбол» в школьном расписании — не мечта, а реальность. И так уже с нового года, по крайней мере, в некоторых пилотных регионах. Программу по предмету «футбол» для средней школы утверждали вместе Минпросвещения и Российский футбольный союз. Тренировки, соревнования, будет и единая школьная футбольная лига. Мяч уже гоняют на уроках в Татарстане и не только.

Погонять мяч во время уроков — мечта каждого школьника. И кажется, в этом году она может осуществиться. Футбол включили в обязательную учебную программу.

«Наша команда очень любит футбол, наша школа, параллель все время хотят играть в футбол, но не дают на физкультуре — нельзя, мало времени», — говорит ученик школы № 177 г. Казани Демид Демидов.

Теперь время будет, говорят в Российском футбольном союзе. Совместно с Министерством просвещения там разработали специальную программу. Два урока физкультуры проходят как обычно, а вот третьим дополнительным уроком может стать футбол, а это шанс для мальчишек и девчонок ближе познакомиться со спортом №1 в мире.

«Основы мы можем дать, как бы заложить фундамент. Общая координация элементарная, ведение мяча, передача, удар, обманные движения», — рассказывает тренер футбольно-спортивной секции, учитель физкультуры Денис Флегонтов.

Пока же подвижные игры занимают всего 10% от учебной программы. Помимо привычных отжиманий и бега, в школах есть занятия по баскетболу и волейболу.

«Им игры важны, их это затягивает, им интересно, они в этом процессе варятся. Обычная легкая атлетика, гимнастика. Мы говорим, что это нужно, развивает. Они это понимают. Но как только мы говорим, что играем в футбол — у них глаза горят», — отмечает преподаватель физкультуры школы №183 г. Казани Виктор Борисов.

«Там ты не один, там команда играет, а вышибалы — каждый сам за себя», — говорит ученик школы №183 Тимур Закиров.

В 177-й школе Казани футбол уже ввели в обязательную программу, правда, таких уроков пока совсем мало.

«В начальной школе — шесть часов в год идет футбол, это мало. Другие виды спорта есть еще. В старших классах — семь уроков», — рассказывает учитель физкультуры школы № 177 Сергей Гладков.

С этого года в пилотных регионах, среди которых и Татарстан, ситуация изменится. Российский футбольный союз обещает помочь тренерам разобраться в особенностях владения мячом. Организованы бесплатные онлайн-курсы, обучение прошли уже 500 педагогов. К тому же, по поручению президента, в школах сейчас создаются спортивные клубы. И скоро будет организована единая школьная футбольная лига.

«Мы будем вводить действенную систему соревнований весь учебный год с сентября по май, она будет пирамидальная. Сначала районный уровень, затем муниципальный, и потом федеральный уровень», — отмечает директор по коммуникациям РФС Кирилл Мельников.

А что же девочки, ведь они не любят футбол? Тренеры говорят, не любят, потому что не играют. Возможно, начинание — это новое дыхание российского женского футбола.

Если в Казани пока желающих не так много, то в Нижнем Новгороде целая профессиональная команда девчонок вовсю забивает голы. Несмотря на то, что футболом они занимаются пять лет, школьных уроков ждут с нетерпением.

Так что в футбол играть будут все. В Российском футбольном союзе надеются, что это привлечет внимание и к российским клубам. Школьники потянут родителей на стадионы, а там и до аншлагов на домашних матчах недалеко.

Читайте также: