Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 21:06

Развитие интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС в центре внимания президента России

О том, как вместе с партнерами по Евразийскому экономическому союзу быстрее преодолеть последствия пандемии и выйти на траекторию роста, шла речь на совещании Владимира Путина с правительством. Кроме России, в Союз входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, внешняя торговля растет, барьеров для интеграции все меньше. Создаются общие рынки — товаров, услуг и капиталов. Президент отметил и совместные усилия в сфере фармацевтики, что напрямую касается миллионов людей.

«С 1 января текущего года регистрация всех лекарственных средств в странах ЕврАзЭС осуществляется по единым правилам и процедурам. Это крайне важно сейчас, мы все это прекрасно понимаем, когда наши страны сталкиваются с общим вызовом — эпидемией коронавируса. И нам нужно эффективно координировать усилия для защиты жизни и здоровья наших граждан. Последовательно решается и единый рынок услуг Союза, он уже включает 53 сектора, а в текущем году охватит еще пять направлений. Отмечу, что государствами-членами Союза утверждена концепция формирования общего финансового рынка ЕврАзЭС. Ведется подготовка к созданию общего энергетического рынка, мы приступили к реализации программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Это сложный вопрос, но очевидно также, что эпидемия коронавируса и ее последствия сказались на положение дел в экономике и социальной сфере наших государств в целом, мы это все должны учитывать. Сократился валовый внутренний продукт, промышленное производство, снизились объемы торговли, что в итоге отразилось, но, к сожалению, и не могло не отразиться, на рынке труда. Сейчас важно использовать механизмы интеграции, чтобы восстановить деловую активность, добиться роста занятости, а значит и доходов людей», — сказал президент России.

Читайте также: