Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 21:24

Вопреки традициям и под усиленной охраной в Вашингтоне состоялась инаугурация Джо Байдена

Чуть более часа назад слова присяги на верность Конституции и стране произнес Джо Байден, и теперь уже официально он — президент Соединенных Штатов. Такой церемонии вступления в должность еще не было. Тысячи вооруженных спецназовцев вокруг Капитолия. Их, похоже, больше, чем гостей. Полупустые улицы, отсутствие бывшего главы государства на торжествах и его поздравлений с победой. И это второй подобный случай за всю историю выборов в Америке. Такой вот он, главный день для Джо Байдена, который с 21 года мечтал стать президентом и в таких обстоятельствах осуществил свою мечту.

Джо Байден приедет в Белый дом через пару часов. Сейчас снаружи, на лужайке, никого, а внутри кипит работа — все 132 комнаты дезинфицируют из-за коронавируса. Сам Трамп и многие его советники переболели, поэтому чета Байденов потребовала провести тщательную чистку. Джо Байден уже час как официально вступивший в должность президент США. Он и его вице-президент Камала Харрис произнесли клятву на трибуне Капитолия.

Американский гимн спела Леди Гага — как обычно, в экстравагантном наряде с черно-желтой лентой в волосах и огромной брошью в виде золотого голубя, который держит в клюве веточку мира. Потом еще для американцев и про Америку пела Дженифер Лопес. Ну а после Байден обратился к нации.

«Америка с честью вышла из последних выпавших на ее долю испытаний, стала сильнее. Мы восстановим наши альянсы и снова будем общаться с миром. Не для того, чтобы реагировать на вчерашние вызовы, а на вызовы сегодняшнего дня. Я буду руководить не примером нашей силы, а силой нашего примера», — заявил он.

На инаугурации около тысячи гостей. Среди них бывшие президенты — как республиканцы, так и демократы. Хиллари Клинтон в этот раз в намного лучшем настроении, чем четыре года назад. Бросается в глаза, что абсолютно все в масках.

Инаугурация должна символизировать, по идее, мирную передачу власти. Но получается, скорее, наоборот. И даже путь Байдена к Конгрессу в бронированном лимузине в сопровождении кортежа по абсолютно пустым улицам, которые блокированы вооруженными военными, никак не ассоциируется с мирной передачей власти.

Обстановка в Вашингтоне в целом довольно нервная. От ФБР были предупреждения о возможных протестах и атаках террористов-одиночек. Как раз в то время, когда Байден ехал на Капитолийский холм, эвакуировали соседнее с Конгрессом здание Верховного суда якобы из-за угрозы взрыва. Бомбу так и не нашли — тревога, видимо, оказалась ложной.

Необычна эта инаугурация еще и потому, что пришлось видоизменить традиционную программу. Отменили традиционный парад от Капитолия до Белого дома. А праздничный концерт будет виртуальным — его сняли заранее и покажут по телевизору. Споют Джон Бон Джови, Джастин Тимберлейк, а ведущим станет Том Хэнкс.

Сам Джо Байден в эти минуты обедает с конгрессменами, а потом должен отправиться на Арлингтонское кладбище, чтобы возложить венок у Могилы неизвестного солдата. А после приедет в Белый дом. На 7 часов вечера по Вашингтону запланирована пресс-конференция нового пресс-секретаря Белого дома.

Камала Харрис произносит слова клятвы. Впервые на Капитолийском холме дает присягу женщина вице-президент. Утром Байден и Харрис с семьями отстояли службу в католическом соборе Святого апостола Матфея. Кстати, Байден — второй после Кеннеди католик на посту главы США. В церкви его также сопровождали лидеры республиканцев Маккарти и Макконнелл, пропустившие ради этого прощальную церемонию Трампа.

За несколько минут до вылета в президентский вертолет еще загружали коробки. В черной сумке «ядерный чемоданчик», который Трамп держал при себе до последней минуты срока, словно пытаясь продлить свое время на посту номер один.

«Я просто хочу сказать вам «до свидания». Но, надеюсь, мы прощаемся ненадолго. Мы увидимся снова», — сказал экс-президент США.

За несколько часов до этого Трамп подписал 73 указа о помиловании. Вопреки ожиданиям, среди получивших прощение нет ни членов его семьи, ни Эдварда Сноудена, ни Джулиана Ассанжа.

На авиабазе Эндрюс, откуда Трамп улетал в свое поместье во Флориде, его встречали, как он сам просил, залпами артиллерийских орудий. Здесь Дональд Трамп в последний раз обратился к сторонникам в качестве президента США. И снова намекнул на то, что не уйдет в тень.

«Мы вас любим! И мы еще вернемся. Хорошей вам жизни! Мы скоро увидимся», — заявил он.

Пока Белый дом готовится принять новых хозяев, американская столица меньше всего похожа на цитадель «свободного мира». Окна, закрытые щитами, перекрытые тротуары, заблокированные дороги — грузовики, дальше охрана. Перекрыты целые кварталы и даже районы. Журналисты находятся на достаточном удалении от Капитолия, и все равно доступ в эту зону есть только у журналистов. На осадном положении Вашингтон встречает нового президента.

Перед приездом в столицу, в родном Делавэре, Джо Байден выступал в центре, названном в честь его покойного сына. Бо Байдену прочили большое политическое будущее. Вспоминая об этом, без пяти минут президент не смог сдержать слез.

«Простите, это эмоции. Но когда я умру, на моем сердце будет написано Делавэр, на сердцах всех Байденов. Я особенно горд обращаться к вам отсюда, из Центра имени Бо Байдена. Дамы и господа, я жалею только об одном, что его с нами нет. Потому что это он должен был выступать как президент», — сказал Джо Байден.

В Вашингтон Байдены всей семьей летели в последний момент выкупленным чартером. Как выяснилось, Трамп отказался предоставить сменщику правительственный борт. Впервые за полтора века уходящего лидера не было на инаугурации. Из неформальных ритуалов, похоже, соблюден лишь один: в Овальном кабинете, в верхнем ящике стола, Трамп оставил Байдену личное письмо.

Прямо перед Белым домом — демонстрация участников движения «Черные жизни имеют значение». В столице, полностью зачищенной от сторонников Трампа, тем, кто против него, митинговать не запрещено. В Нью-Йорке, где нет блокпостов и вооруженных патрулей, похожий митинг Black Lives Matter закончился массовой дракой.

Однако ФБР опасалось не беспорядков, а измены. 12 нацгвардейцев отстранены от работы на инаугурации за неблагонадежность. А еще спецслужбы разыскивают человека, заложившего недалеко от Капитолия самодельные бомбы, которые лишь чудом не взорвались во время штурма здания. Но кто стоял за толпой, громившей Конгресс?

Хиллари Клинтон и Нэнси Пелоси уверены: беспорядки спровоцировал Трамп. По приказу Путина.

Х. Клинтон: «Я бы хотела посмотреть на распечатку его звонков, говорил ли он с Путиным в день, когда мятежники захватили Капитолий?»

Г. Пелоси: «Я прямо ему сказала: «От вас, господин президент, все дороги ведут к Путину». Я не знаю, что у Путина есть на Трампа, политика, деньги, что-то личное. Но то, что случилось на прошлой неделе, было подарком Путину, потому что Путин хочет разрушить демократию в нашей стране!»

Не потому ли композиция из американских флагов, установленных на аллее, ведущей к Капитолию, в ночном освещении неожиданно окрасилась в цвета флага России? Энтони Блинкен, выдвиженец Байдена в госсекретари, отвечая на вопросы сенаторов, тоже говорил о нашей стране, но куда более сдержанно.

«Вызовы, которые ставит перед нами Россия, тут нам много что надо обсудить. При новой администрации это будет одна из главных тем повестки», — сообщил он.

Уже известно, что первые указы Байдена откатят назад резонансные решения Трампа.

США планируют вернуться во Всемирную Организацию Здравоохранения и Парижское соглашение по климату. Кроме того, Байден остановит строительство стены на границе с Мексикой и существенно упростит процедуру получения американского гражданства для широкого круга мигрантов.

Читайте также: