Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 21:27

Взрыв в центре Мадрида произошел в многоэтажном доме, где проживали священнослужители

Здание расположено в шаговой доступности от памятника Ворота Толедо и других ключевых достопримечательностей испанской столицы. Уже известно, что погибли три человека. Один числится пропавшим без вести. Сообщается, что все произошло, когда рабочие проверяли газовое оборудование. Верхние этажи разрушены полностью. Сейчас полиция перекрыла движение по улицам, где работают пожарные расчеты и медики.

Первые секунды после мощного взрыва. Кадры, снятые из соседнего дома. Клубы пыли и дыма заволакивают улицу, тротуар и проезжая часть усеяны обломками. Масштабы разрушений впечатляют — несколько этажей здания, где прогремел взрыв, разрушены полностью. Уцелели только бетонные перекрытия.

«Очень сильный взрыв, было много дыма, все разлетелось, в домах выбило окна», — рассказала женщина.

С воздуха картина выглядит еще более удручающей. Распространившая эти кадры национальная полиция Испании уже подтвердила гибель троих человек. В их числе женщина, которая в момент взрыва проходила по улице. Еще один человек пропал без вести, но пока это лишь предварительные цифры. После разбора завалов они могут вырасти.

«По первоначальной версии, произошел взрыв газа. В настоящий момент пожар внутри здания продолжается, пожарные не могут войти — существует опасность взрыва оставшегося газа и обрушения здания», — сообщил мэр города.

Известно, что в момент взрыва в доме ремонтировали газовый котел. И среди погибших могут оказаться сотрудники газовой службы. Пострадавшими сейчас значатся восемь человек. Некоторым из них оказывать помощь пришлось прямо на улице.

По счастливой случайности, взрыв не затронул расположенные по соседству школу и дом престарелых. Его постояльцев уже эвакуировали. После взрыва полиция оцепила район ЧП, там работают пожарные и спасатели.

Место, где все случилось, расположено в историческом центре Мадрида, всего в километре от королевского дворца. А разрушенный дом соседствует с одной из старинных церквей, и жили здесь именно священники. Теперь в мэрии города не исключают, что дом придется снести — от взрыва он пострадал так сильно, что восстановить его уже не удастся.

Читайте также: