Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 21:12

Глава РФПИ: Поданы документы на регистрацию вакцины «Спутник V» в Европейском союзе

В России за сутки выявлены 21 тысяча 152 случая COVID-19. Это данные от оперативного штаба. Видно: число диагнозов снижается каждый день уже почти неделю. Тех, кто выздоровел, в последние два дня наоборот больше, за 24 часа выписаны почти 25 тысяч 300 пациентов. Это на две с лишним тысячи больше, чем накануне.

Вообще, сегодня много новостей, связанных с COVID-19. В Москве открылись новые пункты вакцинации, поданы документы на регистрацию в Европе вакцины «Спутник V». Также в Совете Федерации и Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека прокомментировали идею оформления так называемых «ковид-паспортов».

Самая долгожданная премьера в «Геликон-Опера». На стенах — афиши, а это — очередь. Правда, не за билетами — на вакцинацию. Медицина сегодня тоже ведь немного искусство.

Вакцинация как по нотам. Баритон Михаила Никанорова не дрогнул даже во время укола. Рядом собеседование с медиками проходит его супруга, тоже солистка театра.

Пара давно хотела привиться от коронавируса, а тут — укол прямо на рабочем месте, перед репетицией. Удобно. В коридоре — очередь. Не только артисты, но и зрители, и жители соседних домов. Мэр Москвы Сергей Собянин прививку сделал уже давно. Сегодня просто заехал осмотреть новый кабинет вакцинации.

«Здорово, что вы сами делаете вклад, это позволит быстрее победить пандемию и вернуться к обычной жизни; понятно, что пункт не решит всех проблем, но это гражданский поступок, вам спасибо за это», — отметил Сергей Собянин.

Массовая вакцинация в Москве идет полным ходом. Больше 100 таких кабинетов открылись при поликлиниках, записаться можно через приложение Госуслуги. А в добавочных пунктах не нужна предварительная запись. 20 января заработали сразу несколько новых. Очереди на прививку выстроились в крупнейших торговых центрах и МФЦ.

Прививочная кампания продолжается и в регионах. Очереди за иммунитетом в Петербурге, Нижнем Новгороде, Грозном, по всей стране. Предполагается, что в гражданский оборот только до конца января поступит больше двух миллионов доз вакцины.

Во многих регионах уже доступен не только «Спутник V», но и «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». А после регистрации в клиники поступит и разработка Центра имени Чумакова.

«Это большой результат российской науки, что у нас три вакцины на разных платформах, и лечащий врач — мы сейчас это видели — может, зная состояние пациента, зная его историю болезни и жизни, выбрать ему ту вакцину, которая именно этому пациенту будет правильнее и лучше», — подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

И, как результат, по словам Анны Поповой, заболеваемость вирусом в России уже идет на спад. Еще одно достижение российской медицины: у нас в стране втрое снизилась смертность от коронавируса. Глава Минздрава отметил: в первую очередь это заслуга медиков и разработанных стандартов лечения. Речь не только о новых вакцинах, но и о лекарственных средствах, изобретенных российскими учеными.

«Ни в коем случае конкуренции вакцин и лекарственных препаратов нет. Это два разных рукава для медицины, которые четко должны быть в арсенале у медицинского работника. Мы для лечения коронавирусной инфекции инновационных препаратов зарегистрировали несколько в этом году, химических препаратов», — сообщил Михаил Мурашко.

А в мире все чаще обсуждают идею так называемых «ковидных паспортов» с отметкой о вакцинации, необходимых для поездок за рубеж или даже просто работы с людьми, например. Хотя в России эта идея пока не находит поддержки.

«Речь идет фактически о дискриминации тех, кто не получил прививку от коронавируса. Речь идет о поражении части населения в своих правах, и это очень вызывает беспокойство и мое беспокойство, коллег по Совету по правам человека, причем очень важно, что поражены в правах будет поражены преимущественно здоровые люди, это очень важно, потому что, ну, понятно, что кто-то из тех, кто еще не знает, что он заболел, значит, тоже будут в правах поражены», — отметил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Вакцинация должна быть добровольной. Это главный принцип, следовать которому в России намерены и впредь. Так что никакая дискриминация тех, кто по каким-то причинам не смог или не захотел прививаться, недопустима, считает председатель Совета Федерации.

«Идут рассуждения, что эти «ковидные паспорта», хотя не знаю, кто это придумал — паспорта, в восприятии людей это такая будет красная книжечка, там будет много стоять штампов, он с этой книжечкой получит какие-то дополнительные права и возможности. Нет, конечно. Не будет такого и нецелесообразно это делать. И разделять людей, давать им разные права, исходя из результата вакцинации, это тоже неправильно», — сказала Валентина Матвиенко.

Тем временем заявка на одобрение российской вакцины против коронавируса «Спутник V» передана во Всемирную Организацию Здравоохранения. И сегодня же стало известно: производители запустили процесс регистрации вакцины и в Евросоюзе.

«Оценка специалистов предварительно крайне позитивная. И мы планируем уже в феврале продолжить данный процесс и предоставлять европейскому регулятору данные. Мы видим, что наша вакцина становится абсолютно одной из самых признанных международных вакцин в мире. Это показывает и то, что более 10 стран уже зарегистрировали вакцину «Спутник V», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Тем более что в России «Спутник V» давно пользуется популярностью у иностранцев. Вот журналист испанской газеты El Mundo пришел сделать прививку.

«Думаю, что пора уже сделать что-нибудь, чтобы этот кошмар закончился. Я понимаю, сейчас надо делать шаг, другого варианта нет, только вакцина может нас спасти», — говорит он.

А вот уже гражданин Вьетнама интересуется, нельзя ли ему не только укол, но и пару ампул с собой захватить — посылку родным отправить.

Сертификаты о вакцинации только сегодня получили тысячи человек. Пока в них только одна отметка о первой прививке. Но медики тут же записывают всех обратившихся на получение второй дозы вакцины. Как говорят в театре, на бис.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: