Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2021, 21:22

Не стало Ларри Кинга — знаменитого журналиста, патриарха американского телевидения

На 88-м году жизни скончался Ларри Кинг. Соболезнования выразил Владимир Путин, у которого Кинг не раз брал интервью. Король вопросов, и ему давали возможность их задавать. Не просто ведущий, а настоящее явление на телевидении, причем не только американском. Его собеседники — самые влиятельные политики и звезды шоу-бизнеса. Неповторимый мастер, умеющий не только говорить, но и слушать.

Рубашка, галстук и подтяжки. В образе дотошного журналиста Ларри Кинг был едва ли не более узнаваемой персоной, чем знаменитости, сидевшие перед ним.

Еще в молодости, став звездой разговорного радио, Кинг стремительно ворвался в едва созданное новостное телевещание, а позже и в интернет. Собирая стабильно высокие рейтинги даже на девятом десятке, он говорил, ничего удивительного: роскошь человеческого общения нынче мало кто может себе позволить. А он мог.

«Можно пообедать с другом и не произнести ни слова. Он сидит перед тобой, но в телефоне. Я думаю, скоро возникнет разновидность рака от развлечений. Так что у меня простая раскладушка. Видите — вот это телефон», — говорил Кинг.

Поговорить с ним хотели даже те, кто никак не мог рассчитывать на сочувствие. Кингу было важно знать все из первоисточника, к примеру, про убийство Джона Леннона ему рассказывал сам убийца.

Ларри Кинг: «Что случилось тем вечером?»

Марк Чэпмен: «Если вы спрашиваете, как все было, я стоял там, с пистолетом в кармане».

Ларри Кинг: «Вы знали, что убьете его?»

Марк Чэпмен: «Простите?»

Ларри Кинг: «Вы знали, что убьете его?»

Марк Чэпмен: «Да, безусловно».

Ему изливали души звезды первой величины. Он не спорил с гостями, но если те увиливали, как Моника Левински в разговоре о романе с Клинтоном, спрашивал так, словно вел допрос.

Ларри Кинг: «Как быстро вы влюбились в него?»

Моника Левински: «Довольно быстро, думаю, за пару месяцев».

Ларри Кинг: «А он вас любил?»

Моника Левински: «Я думаю, иногда».

Не ответить было нельзя, но некоторые пытались. Дональд Трамп, хоть они с Кингом и дружили, как-то сбежал с телефонного интервью.

Ларри Кинг: «Что вы думаете о мексиканских иммигрантах? Дональд, ты с нами? Я не знаю, что случилось, это не обрыв связи, что-то случилось».

Его стиль — простые и точные вопросы. Кинг умел деликатно слушать, но не стеснялся и надавить на собеседника, независимо от его статуса.

Ларри Кинг: «Вы считаете, что Усама Бен Ладен не сделал ничего плохого?»

Муаммар Каддафи: «А он что, был в одном из этих самолетов?»

Ларри Кинг: «Нет, но он отправил их!»

Муаммар Каддафи: «Ну, это другое».

Ларри Кинг: «О боже, окей. Мы скоро вернемся!»

«Это огромная, огромная, невосполнимая утрата. Лари Кинг — переоценить, что он значил для телевидения, для развития телевидения, для того, чтобы дети хотели идти в журналистику, хотели идти на телевидение, хотели становится интервьюерами, для того, как они это делали, то, что делал Лари Кинг переоценить невозможно, он — главная легенда нашей профессии», — отметила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Король интервью, Кинг не получил высшего образования. Своим колледжем он называл работу — у каждого гостя в студии ведь можно узнать что-то новое. А их у него было более 60 тысяч.

«Я в этом бизнесе 63 года, и мне всегда было интересно то, что говорят герои моих интервью. Мне может это не нравится, я могу с ними не соглашаться, но мне всегда интересно!» — говорил Ларри Кинг.

Он пообещал себе, что никогда не уйдет на пенсию. Патриарх американской журналистики, Кинг был последним из Могикан — человеком из ламповых телевизоров, где кричали реже, чем слушали, а добытая с боем сенсация стоила дешевле искреннего признания.

«Я не знаю, что сказать. Спасибо вам, мои зрители. И вместо “до свидания”, как насчет “прощайте”?» — сказал Ларри Кинг.

Читайте также: