Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2021, 21:17

Против Алексея Навального могут возбудить новое уголовное дело — о призывах к участию в незаконных акциях

В МИД РФ сегодня прокомментировали вмешательство во внутренние дела России со стороны посольства Соединенных Штатов в Москве. Так на Смоленской площади расценили публикацию на сайте американской миссии, в которой содержалась подробная информация о местах и времени протестов.

В официальном заявлении нашего внешнеполитического ведомства подчеркнуто: американским дипломатам предстоит серьезный разговор в Министерстве иностранных дел России.

По фактам применения насилия против сотрудников правоохранительных органов идут доследственные проверки. Уже возбуждены несколько уголовных дел. Против самого Алексея Навального теперь тоже могут возбудить новое дело — о призывах к участию в незаконных акциях. А у блогера-оппозиционера есть непогашенная судимость.

Испытательный срок назначают для осужденных условно. Алексей Навальный как раз и находился в этом статусе. Он был осужден дважды. Одно дело — по фактам хищений в особо крупных размерах в компании «Кировлес», приговор — пять лет колонии общего режима, позже суд определил что наказание будет условным. Второе — дело о мошенничестве в отношении фирмы «Ив Роше», по которому брата Навального приговорили к 3,5 годам колонии, а его самого к 3,5 годам тоже условно. Федеральная службы исполнения наказаний имеет претензии относительно того, как осужденный выполнял условия испытательного срока.

В течение 2020 года зафиксированы многократные нарушения осужденным Навальным А.А. условий испытательного срока, по которым он был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по г. Москве два раза в месяц в определенные дни. В частности, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу — в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка осужденного Навального А.А. на регистрацию состоялась 3 августа 2020 года. При этом сотрудники УИИ неоднократно предупреждали осужденного, что данные нарушения могут привести к отмене условного освобождения и замене его на реальный срок лишения свободы.

Все то время, что Алексей Навальный находился на лечении за границей, к нему претензий не было. Но, как стало известно из публикации в авторитетном медицинском издании «Ланцет», немецкие врачи признали его полностью выздоровевшим гораздо раньше, чем он захотел явиться на стандартную регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. Собственно именно поэтому он и был задержан после возвращения в Россию. Суд, очевидно, учтет нарушение условий испытательного срока. Тем более что теперь в отношении Навального могут возбудить еще и дело о призывах к участию в незаконных массовых акциях.

«Если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации. Особо хочу отметить, что вовлечение несовершеннолетних в указанную противоправную деятельность может образовывать состав преступлений, предусмотренных статьями 150 и 151 прим.2 Уголовного кодекса Российской Федерации», — пояснил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Иванов.

И провокации и насильственные действия уже зафиксированы, видеосвидетельств более чем достаточно. Именно сторонники Навального в социальных сетях призывали к участию в несанкционированных акциях, особенно усердствуя с призывами к несовершеннолетним. Социальная сеть «Тик Ток», одна из самых популярных у молодежи, у школьников, накануне 23 января оказалась переполнена роликами о предстоящей акции и инструкциями, что следует делать во время пресловутой «движухи»: «Первое правило — оставь паспорт дома, второе правило — возьми маску, масочный режим никто не отменял. Обязательно возьмите с собой молоко».

Молоком детям рекомендовали промывать глаза, если в них попадет слезоточивый газ. Определенно, их готовили к тому, что газ этот распылять будут, что происходит только во время силового противостояния с полицией, которое, собственно, и было запланировано. Накачку производили не только при помощи бомбардировки с призывами в соцсетях накануне события, вбросы фейков в интернет усилились 23 января.

Вот пример: эти кадры разместили в «Тик Ток», выдавая их за несогласованную зимнюю акцию в Москве, хотя сделаны они летом, во время акций в Минске, на них видны вполне узнаваемые здания.

Один небезызвестный русскоязычный сайт из Латвии разместил у себя фотографию колонны бронеавтомобилей, которые, якобы, стоят на Горьковском шоссе при въезде в столицу. Расчет был на то, чтобы дополнительно «накрутить» ситуацию в Москве, мол, готовится ввод боевой техники. Между тем, техника эта была сфотографирована не в России, а в Белоруссии. Отличились враньем и некоторые украинские сайты, причем врали незатейливо. вВт видео из Владивостока, а рядом с ним комментарий: «Завязалась драка, слышны звуки выстрелов», хотя никаких звуков выстрелов не слышно. К информационной войне, к накачке не могли не присоединится американцы.

Вот твит посольства США в России, выдержанный в стиле тех методичек Госдепа, которые были написаны для официальной поддержки госпереворота 2014 года на Украине: «Нападки Кремля на Навального — это не только грубое нарушение прав человека, но и оскорбление народа России, который хочет, чтобы его голос был услышан. Администрация Байдена и Харрис поддержит всех, кто выступает за демократию и всеобщие права».

Мало того, на сайте посольства США были опубликованы точные адреса, время, начало и маршруты несогласованных акций сторонников Навального. Формально с призывом к американским гражданам избегать этих мест. Точно такой же трюк это посольство проделывало и летом 2019 года во время несанкционированных акций. Российский МИД сделал на этот счет заявление.

«С пятницы американское посольство начало активно работать в информационном пространстве, публиковать карты шествий, незаконных мероприятий, которые планировались, но они пошли даже дальше, они вбросили информацию относительно того, что планируется некий поход на Кремль, а ведь об этом не заявляли даже сами организаторы. Что это было? Призыв? Инструкция? Мотивация? Вот интересно, как бы вели себя американские власти, если подобное позволило бы российское посольство в Вашингтоне. Я могу себе представить, как затрясло бы американский политический истеблишмент, какая бы началась истерика, русофобия, обвинения во вмешательстве во внутренние дела, угрозы санкций, высылка дипломатов и многое другое. Так вот американским коллегам, которые позволили себе в информационном пространстве по-настоящему вмешиваться в наши внутренние дела, придется объясняться в Министерстве иностранных дел», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Поддержка, которую оказывают Соединенные Штаты Алексею Навальному, оказывается неспроста. Многие эксперты уверены, что он находится в тесных отношениях с американскими спецслужбами еще со времен своей стажировки в Йельском университете. Сергей Карнаухов сейчас преподаватель, а в свое время он был вице-губернатором Кировской области, и поэтому хорошо знаком с Навальным еще со времен его деятельности в Кировской области. Той самой деятельности, за которую он получил свой первый срок.

«Если вы хоть раз посмотрите программы Йельского университета, вы очень удивитесь. В рамках этих программ нет процесса обучения, все, что студенты делают там, это, первое, знакомятся друг с другом. Второе. Их возят в дома буквально там, где живут известные американские миллиардеры. Вот это тот образ, к которому вы должны стремится, но для этого вы должны придерживаться нашей идеологии, вы должны быть ориентированы на наш политический истеблишмент. Дальше этих молодых ребят, будущих лидеров протестных движений отправляют на различные встречи в спецслужбы, где они более глубоко вникают в работу и задачи западных спецслужб в тех государствах, чьи интересы они представляют в тот момент», — рассказывает доцент кафердры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Сергей Карнаухов.

Технологии подготовки «цветных революционеров» уже хорошо изучены, увы, по реальным событиям в Сербии, Грузии, Украине, Белоруссии, Киргизии и других странах. Один из методов создать эффектную «картинку» — затащить на акции как можно больше детей и женщин. Вопли активисток на камеру «онижедети!» в отношении погромщиков почти всегда сопровождали такие беспорядки.

«Как некоторые охочие до провокаций решили прикрыться детьми, ведь большего безумия и большего безобразия трудно себе представить. Решили живым щитом прикрыться из детей», — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Цель — максимально раскачать общество, вызвать симпатию к протестующим, которые, между тем, осознанно идут на откровенные провокации. С точки зрения перспектив уголовных дел, для провокаторов имеет смысл запомнить — активность в интернете, вбросы, фейки и призывы фиксируются профессионалами.

Изучением материалов, накопленных по итогам сегодняшних событий, правоохранительные органы уже занялись.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей