Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2021, 21:09

В Великобритании обсуждают возможность полностью закрыть границы из-за нового штамма коронавируса

Во Всемирной организации здравоохранения ответили британскому премьеру. Борис Джонсон заявил, что штамм, выявленный в Королевстве, опаснее ранее известных. Однако ВОЗ полагает, что высокая смертность связана не с разновидностью COVID-19, а с тем, что британская система здравоохранения не справляется с пандемией.

В вечерних платьях и на каблуках далеко не убежишь. Полицейские поймали почти всех участников незаконной вечеринки в центре Лондона. Их было более 200 человек. Полиция не церемонится и с теми, кто просто зашел в гости к друзьям. На эту шумную компанию пожаловались соседи.

А вот организатору свадебного банкета придется раскошелиться на 10 тысяч фунтов, это около миллиона рублей. Британец арендовал здание школы и устроил там вечеринку на 400 человек. В том числе из-за таких COVID-диссидентов, ситуация по заболеваемости коронавирусом по-прежнему крайне тяжелая. Сейчас на острове пытаются остановить распространение вируса-мутанта, который, по оценкам специалистов, передается в два раза быстрее, чем предыдущие штаммы.

«Меня проинформировали, что новый вариант, впервые выявленный в Лондоне и на юго-востоке Англии, не только быстрее распространяется, но и, согласно некоторым данным, может быть связан с более высокими показателями смертности», — сказал премьер-министр Борис Джонсон.

Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения повышенный уровень смертности в Британии объяснили по-другому.

«Если у вас повышается скорость передачи вируса, у вас будет больше случаев заражения. В ситуации, когда есть перегрузка системы здравоохранения, у вас увеличится смертность», — объяснила эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове.

Система здравоохранения королевства перегружена уже две недели. Главная проблема — нехватка мест в реанимации. По данным британских СМИ, из Лондона тяжелобольных пациентов с COVID-19 везут в другие города.

Эта неделя стала самой тяжелой за все время пандемии. Почти каждый день в Британии фиксировали антирекорд по количеству жертв вируса. Пик пришелся на среду. За один день умерли 1820 британцев. Общее же число смертей от COVID-19 превысило 95 тысяч. Пятый показатель в мире.

Правительство Британии готово пойти на крайние меры. Власти, по данным журналистов телеканала SkyNews», рассматривают возможность полного закрытия границ. Сейчас все прибывающие должны показать в аэропорту отрицательный тест на COVID, а после этого провести в изоляции 10 дней. Правда, заразиться вирусом можно уже в самом аэропорту. Бывший британский посол в США Питер Вестмакотт выложил у себя в Твиттере фотографию с паспортного контроля: «Терминал 2 Хитроу, пятница, вторая половина дня. Вентиляции нет. Долгие задержки. Супер распространение».

Из-за этого суперраспространения вируса власти думают о том, чтобы запретить британцам проводить свой летний отпуск за пределами королевства. Нет ясности с тем, когда снимут жесткие ограничения, которые ввели в начале января. Сейчас некоторые районы британской столицы выглядят заброшенными. На улицах ни души.

Все надежда на вакцину. В Британии прививку сделали уже более пяти миллионов человек. Это лучший показатель во всей Европе. Чтобы ускорить процесс, центры массовой вакцинации открывают в церквях и на стадионах.

Однако, просто так прийти и сделать прививку нельзя. Вакцинируют только тех, кому заранее прислали приглашение. Сейчас это люди, старше 70 лет, а также сотрудники больниц и ломов престарелых. Жители Британии, кому еще нет 50 лет, в лучшем случае смогут вакцинироваться только в мае.

Обе используемые в королевстве вакцины: «Файзер» и «Астразенека» — двухкомпонентные. Вот только второй укол британцам будут делать не через три недели, как предписано производителями, а через 12. Да, это снизит эффективность прививки, но незначительно, зато позволит вакцинировать максимальное число людей, заявляют министры. Такое решение проблемы устраивает не всех. Сегодня британская медицинская ассоциации призвала власти сократить промежуток между первой и второй вакциной в два раза.

«Другие страны также испытывают аналогичное давление из-за нехватки вакцины, увеличения числа заболевших и госпитализированных, но их ученые пытаются придерживаться рекомендаций производителя, а также рекомендации ВОЗ о максимальном интервале между двумя дозами в 40 дней», — отмечает глава британской медицинской ассоциации Чаанд Нагпаул.

О еще одном последствии пандемии сообщает The Guardian. Из-за карантина в судах скопилось почти полмиллиона нерассмотренных дел, в том числе уголовных. Начала слушаний обвиняемым и потерпевшим, возможно, придется ждать до четырех лет, пишет издание и это, безусловно, повлияет на качество самого процесса, признаются адвокаты.

Читайте также: