Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2021, 21:26

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Первая поправка Конституции США, запрещающая любую цензуру, — священная корова американской демократии — де-факто отменена. В культовом американском фильме «Народ против Ларри Флинта» об отмороженном американском порнографе есть такая же культовая цитата.

Из кинофильма «Народ против Ларри Флинта»:

«Если эта поправка защитит такой мешок с дерьмом, как я, то она защитит и вас... Потому что я хуже всех».

Все. Больше первая поправка не защитит никого. Даже президента Соединенных Штатов, которого доминирующие интернет-платформы «вырубили» из сети и последовательно вычищают оттуда любых его сторонников.

Нил Фергюсон — профессор Стэнфорда, наверное, лучший американский историк, естественно британец, пишет в британском же The Spectator о том, как крупнейшие онлайн платформы Facebook, Amazon, Twitter, Google и Apple (сокращенно FATGA) «установили над общественной сферой такое доминирование, которого мы не видели со времен католической церкви до реформации. Они превратили когда-то децентрализованную всемирную паутину в олигархически организованную и публичную среду». Фергюсон напоминает, как FATGA, ничего не имевший против беспорядков BLM, заблокировали скандальную историю с компроматом на Байдена-младшего, потому что она могла нанести ущерб кампании Джо Байдена. Как YouTube и Facebook «вырубали» голоса, критикующие локдаун, поскольку это нарушает «стандарты сообщества».

«Это потрясающе, — пишет Фергюсон, — но американские либералы по большей части приняли, а порой и делом поддержали это возвращение цензуры».

Фергюсон констатирует, как интернет-гиганты превратились, по сути, в инструмент идеологической леволиберальной диктатуры. Не столь важно, кто здесь первый — курица или яйцо — сами эти олигополии, или так называемое «глубинное государство», скинувшее Трампа. Важно, как они будут поступать с нами, если так можно поступить с половиной Америки.

Майкл Макфол, бывший посол в Москве и нынешний идеолог американской политики в отношении России, в своей методичке под названием «Как сдержать путинскую Россию», со свойственной ему откровенностью сообщает: «Вашингтону не следует отвечать на российскую пропаганду пропагандой американской». И как же надо отвечать Вашингтону? А «с помощью реальных репортажей от заслуживающих доверия журналистов в России. Для поддержки независимой журналистики и антикоррупционной деятельности в России Вашингтону надо будет разработать новые программы и подходы». Потому как «прямое финансирование Соединенными Штатами российских СМИ скомпрометирует их»!

Из кинофильма «Бриллиантовая рука»:

«У вас ус отклеился!»

Конспирация! Однако, когда речь идет о контрпропаганде, тут уж не до конспирации. Администрация Байдена, сообщает Макфол, «должна содействовать тому, чтобы американские социальные медиаплатформы ослабляли акцент на контенте, поддерживаемом Кремлем. Должны быть скорректированы алгоритмы, использованные для ранжирования контентов в поисковых системах: YouTube, Google и BoeUing, чтобы понизить рейтинг информации, распространяемой Россией». Когда, все ж таки, «такой контент появляется в результатах поиска, компании должны размещать его в паре с аналогичным контентом, предоставляемым более надежными организациями. Каждый раз, когда появляется видео от RT, рядом с ним должен появляться материал BBC».

«Администрации Байдена следует работать, — это все Макфол, — параллельно с другими демократиями» (вот в этом месте особенно умиляет «демократиями») над разработкой общего свода законов и протоколов для регулирования действий российских СМИ, включая ботов и троллей».

Ну, вы поняли. Кто не бот — тот тролль. Чего с нами церемониться? Непонятно, с чего это эти ребята решили, что мы будем церемониться с ними и их интернет-олигархиями?

Однако, здравствуйте, господин Макфол. И до свидания.

Читайте также: