Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2021, 21:12

В российских городах прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Навального

Несмотря на предостережения правоохранительных органов, некоторые поддались на призывы провокаторов в социальных сетях и вышли на центральные улицы. Не обошлось без столкновений. В стражей порядка летели бутылки и файеры. На акциях были и дети, многие из которых, похоже, не до конца понимали, зачем пришли.

Участвовать в несанкционированных акциях в поддержку Навального организаторы активно призывали молодежь, да просто подростков. И вот Кристину из Красноярска постигло жестокое разочарование.

- Сказали, что будет классная тусовка. Увидела в «Тик Токе», в Инстаграме, пришла посмотреть

- То есть вы не понимаете, что происходит?

- Да нет, но люди стоят. Обещали тусовку, но какой-то тухляк.

Конечно, назвать протест детским было бы неправдой, но сила социальных сетей кое-кого из подрастающего поколения явно тянула в сторону политической прогулки.

- Сколько вам лет?

- 12

- А где вы учитесь?

- В школе.

- А какие у вас претензии к власти?

- Да никаких. Я просто пришел, чтобы посмотреть, интересно.

Некоторых привели посмотреть сами родители.

- Ярослав, а тебе тут как — интересно или страшно?

- Не страшно и неинтересно.

- Не страшно и неинтересно?

- Неа.

Интересующихся, к слову, старались отговорить полицейские, и кое-где удавалось. А на Пушкинской площади в Москве росгвардейцам пришлось искать ребенка, потерявшегося в толпе.

Девочку в итоге нашли, но страху натерпелись и она, и папа с младшим братом. И это семья, которая просто шла мимо. Чего уж говорить об опасности для участников акции, на которую, похоже, плевать тем, кто позвал туда детей.

«Это было самое опасное, когда дети попадают в толпу, маленькие дети, их могут просто затоптать, тем более сейчас погода такая. Тем, еще раз говорю, предательски страшно звучат эти призывы, и, понимаю, что это все-таки взрослые люди звали этих малышей. Куда идете, зачем?» — сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Вопрос звучит куда страшнее, если посмотреть на некоторые проявления якобы мирного протеста. Участник незаконной акции во Владивостоке с разбегу налетает на сотрудника ОМОН.

А это культурная столица — Петербург — удар в лицо инспектору ДПС. Провокаторов на сегодняшних митингах хватало — в полицию летели минимум снежки, а то и дымовые шашки.

В Москве агрессия коснулась не только полицейских. Человека с плакатом против Навального сначала закидали снежками, а в столице снег сегодня липкий и тяжелый, а потом избивали ногами.

Это к вопросу о свободе мнений, о которой так любят говорить те, кто видит себя на стороне так называемых сил добра, но, как видно, исключает всякое инакомыслие. Впрочем, в основном, как говорят в МВД, несанкционированные акции прошли спокойно. Ну, а что касается неадекватных участников и тем более тех, кто нарушил закон, им придется ответить за свои действия.

«Каждый факт провокационных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих охрану общественного порядка, либо неподчинение их законным требованиям, будет отдельно расследован и получит соответствующую правовую оценку», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Кстати, буйный активист из Владивостока уже задержан. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Были, разумеется, и другие задержания в разных городах. Но лишь тех, кто, как говорят в полиции, вел себя агрессивно.

На Московской акции в ГУВД насчитали 4000 участников. Организаторы, наверняка не согласны, но, в любом случае, сегодня — это самая многочисленная так называемая прогулка. Гулять сторонников Навального призывали по всей стране.

К слову, сегодня сотрудникам правоохранительных органов приходилось выполнять, казалось бы, несвойственные задачи, например, разливать горячий чай и раздавать маски — коронавирус вообще-то никто не отменял. И вот печальное напоминание от Департамента здравоохранения Москвы в разгар митинга: «По данным приложения «Социальный мониторинг», на несанкционированной акции на Пушкинской площади находятся 19 человек, зараженных COVID-19. В отношении этих лиц зафиксированы факты нарушения карантина и обязательной самоизоляции».

И что же это значит с точки зрения медиков, особенно, если учесть, что многие участники так называемых прогулок сегодня гуляли без масок.

«Абсолютно с большой с огромной долей уверенности можно говорить, что это практически будущие пациенты клиник с коронавирусной инфекцией. Контагиозность данного вируса очень высока, и опасность его заключается еще и в том, что они могут являться и переносчиками коронавирусной инфекции, передавать ту коронавирусную инфекцию своим друзьям, близким, знакомым, людям старшего поколения, которые переносят коронавирусную инфекцию очень тяжело», — пояснил главный врач городской клинической больницы № 67 Андрей Шкода.

И это еще один вопрос к организаторам — а оно того стоило? Но вопрос, конечно, риторический.

Читайте также: