Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2021, 12:02

Прививки от коронавируса становятся доступнее для жителей отдаленных районов

Новые данные по коронавирусу в России. Выявленных случаев за сутки — минимум с 3 ноября. Чуть более 19 тысяч. Почти столько же закрытых больничных.

В России все больше тех, кто под защитой, благодаря массовой вакцинации. Прививки все доступнее: из отдаленных районов людей в поликлиники привозят на социальном такси бесплатно. В числе тех, кто получил вакцину, — ветераны Великой Отечественной.

- Не страшно?

- На войне не страшно было, а тут…

Пули на войне, говорит, летели мимо, а вот из-за инфекций два раза был на волосок от смерти. Ветерана Великой Отечественной Алексея Степановича Савкина, медики в 44-м спасли от тифа. С тех пор всегда соблюдал рекомендации врачей. Вот и в 93 года, когда позвали сделать прививку от коронавируса, сразу согласился.

- Врачам доверяете?

- Да!

- Прививок, наверное, много сделали за свою жизнь?

- Ой, бог ты мой, сколько, у меня только 10 операций было. Живого места нигде нет!

Алексей Степанович был одним из первых, кто пришел на вакцинацию в саратовскую поликлинику. Прививочный кабинет теперь здесь открыт с восьми утра и до восьми вечера без выходных. Уже почти все ампулы расписаны. Очередь начала формироваться еще месяц назад.

«Только за последние несколько дней на вакцинацию записались около 100 человек. Люди, которые записались, заранее оставляют свои телефоны, и мы им звоним, когда можно прийти на прививку», — рассказывает Светлана Белкина.

Записаться на вакцинацию в Саратовской области можно не только в ту поликлинику, к которой вы прикреплены, а в ближайшую от того места, где вы живете. Очень удобно для тех же иногородних студентов или, например, у кого чужая поликлиника находится рядом с работой.

Пенсионеров из отдаленных сел в Кузбассе на вакцинацию привозят социальные такси, и также обратно до дома. Все бесплатно.

Расстояния до ближайших поликлиник и в Ульяновской области могут измеряться десятками километров. Людмила Глазкова из села Мулловка больше часа добиралась в поликлинику на автобусе вместе с подругами.

«Мы решили и считаем, что это необходимо! Если бы надо ехать дальше, поехали», — говорит Людмила Глазкова.

По всей России сейчас развернуто больше 2000 пунктов для вакцинации. Одного только препарата «Спутник V» в регионы доставлено больше двух миллионов доз.

При получении нужно не только все рассортировать по холодильникам, но и промаркировать. Провизоры и фармацевты аптечного склада в Саратове не уходят, даже если рабочий день уже закончен.

В Ярославской области планируют открыть свое производство вакцины. А пока ее сюда привозят. На неделе прививать начали и в Переславле-Залесском.

«Ну, я не столько боюсь заболеть сама, сколько очень сильно не хочу заразить кого-нибудь другого. Я очень переживаю за своих родителей. Хочу с ними чаще общаться, не ограничивать контакты и переживать, что я принесу им эту болезнь», — говорит Олеся Каминская.

Медики советуют повременить со встречами до того момента, как подействует вакцина. Иммунитет к коронавирусу окончательно формируется на 42-й день после первой прививки. Важно при этом не пропустить и вторую.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей