Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2021, 12:05

В Европе демонстранты протестуют против жестких коронавирусных ограничений

Европу захлестнули протесты против карантинных мер. Горящие машины и мусорные баки, беспорядки, погромы — так сразу в нескольких европейских странах. Есть недовольные и в Израиле, где очередной, уже третий по счету, локдаун был введен, чтобы защититься от британского штамма. Между тем, о мутациях коронавируса приходят все новые данные.

Массовые запрещенные властями Нидерландов демонстрации прошли как минимум в десяти городах. Это столичная Музейная площадь. Полторы тысячи недовольных ограничениями пришлось оттеснять всеми доступными способами: сначала дубинками, а потом слезоточивым газом и водометами.

Площадь освободили, но вокруг нее вспыхнули мусорные баки и автомобили. Как пишет местная пресса, вандалы и поджигатели передвигались небольшими группами и действовали скоординировано. Причем, как это уже не раз бывало, скажем, во Франции — агрессивные демонстранты не ограничились нападением на одних только полицейских. Пришлось вводить спецназ. Без малого 200 человек задержаны.

«Это просто преступное поведение. Люди целенаправленно применяют насилие по отношению к полиции, спецназу, журналистам и работникам экстренных служб», — заявил министр юстиции Нидерландов.

Всего полтора месяца в Нидерландах не работают увеселительные заведения и магазины, не торгующие предметами первой необходимости. За это время рост числа смертей и все новых случаев удалось остановить. Оставалось только понять, насколько готова страна к новым мутациям вируса, и переждать ночной комендантский час, введенный впервые со Второй мировой.

И если в Нидерландах горели машины, то в столице Дании фигуру Метте Фредериксен. Премьера тоже не любят за жесткие ограничения. Объявленный ее правительством локдаун закончится уже через две недели, но около тысячи человек пришли требовать отставки Фредериксен уже сейчас.

Свое недовольство выражают ультра-ортодоксальные евреи Ашдода и Иерусалима. Израиль в третьем локдауне пытается выиграть у британской мутации коронавируса время на вакцинацию, но протестующие, нарушая закон, отрывают свои религиозные школы. Вновь слезоточивый газ. Ранены пять человек. И пока провокаторы кашляли на полицейских, Израиль, как выразился Биньямин Нетаньяху, «герметично» закрывал небо на семь дней.

«Ни одна страна такого не делала. Аэропорт имени Бен-Гуриона откроется только в исключительной ситуации. За эту неделю мы вакцинируем еще один миллион израильтян. Это поможет гарантировано снизить вред от мутаций, если они все же найдут дорогу в Израиль», — заявил Биньямин Нетаньяху.

Тотальный карантин продлится до конца месяца. В это время запрещено покидать пределы своих населенных пунктов, собираться в группы более пяти человек и удаляться от дома без уважительной причины дальше, чем на километр. Этой ночью в Израиле был выявлен калифорнийский штамм коронавируса. Теперь громких мутаций уже четыре: из Великобритании, ЮАР, Бразилии и США.

«Эти штаммы изменили расклад и равнозначны второй пандемии. Поверьте, я взвесил эти слова, прежде чем их произнести. Южноафриканский и британский штаммы во Франции. В некоторых регионах на долю последнего приходится уже 9% заражений. Мы имеем дело с дьявольским вирусом, он умнее, чем мы думаем», — заявил глава научного совета при правительстве Франции Жан-Франсуа Дельфресси.

При этом глава научного совета при правительстве Франции, не снявший маску даже в студии, заявляет что до лета вакцину смогут получить только около 14% французов. Жан-Франсуа Дельфресси считает, что Республику ждут новые ограничения. Пока неофициально, на уровне утечек в прессу, но вопрос о третьем по счету карантине уже решен. Ожидается, что Эммануэль Макрон объявит о нем послезавтра, но уже сегодня соседняя Германия ужесточила пограничный контроль.

В самой Германии сейчас пытаются локализовать крупную вспышку. На одном из крупных предприятий в Гамбурге единовременно заразились сразу два десятка сотрудников. На карантин пришлось отправить сотни. Власти опасаются, что столкнулись с тем самым британским штаммом.

Читайте также: