Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2021, 12:14

Доктор Шлягер Вячеслав Добрынин принимает поздравления с 75-летием

Вячеслав Добрынин — эстрадный исполнитель и автор более тысячи музыкальных произведений. В поздравительной телеграмме Владимир Путин особо отметил талант Добрынина как композитора — его песни стали по-настоящему узнаваемыми для нескольких поколений.

Как-то на улице, проходя мимо Добрынина, мальчик сказал: «Мам-мам, смотри, синий туман идет!». Вот также и его музыка стихийно и бесповоротно вошла в культурный код нации. Кажется, все песни, что подпеваем, это его песни. Фокус в том, что не подпевать не получится.

Песен на двоих только с Лещенко, по самым скромным подсчетам, не меньше полусотни. Их дружбе полвека. Чтобы беспартийного композитора пропустили в эфир, к каким только хитростям не прибегал тогда уже певец с именем Лещенко. Их песни стали символом эпохи. Лайки набирают до сих пор.

«Эта песня принадлежит всем, всему народу, образец искусства, массового искусства. Слава создал жанр — это жанр Добрынина», — говорит Лев Лещенко.

Добрынин будто раскрыл тайну философского камня в музыке. С четырех лет на слух подбирал любые мелодии и ритмы. Был признан музыкальным вундеркиндом. А потом учился в школе при Академии наук, дружил с сыном Ландау. Закончил два отделения музучилища: дирижерское и народных инструментов. С баяном на сцене Большого театра дважды становился лауреатом всесоюзного музыкального конкурса. Для мамы обещал и поступил в МГУ — историк искусства.

«Я проучился два года в аспирантуре и понял, что «Битлз» важнее», — рассказывает Вячеслав Добрынин.

Первые концерты — подражая Джону Ленону. Добрынин до сих пор битломан. Запел снова, уже будучи знаменитым композитором и случайно. На запись песни про спасателя не приехал Михаил Боярский. Пришлось петь автору. В ответ на клип — мешки писем в редакции: зачем скрывали от нас, что Добрынин еще и поет! Если бы знали, что он еще и не Добрынин. Псевдоним взял в начале карьеры, видимо в успехе не сомневаясь и будучи уверенным: двум Антоновым на одной эстраде места не хватит. С тезкой сдружились.

Сложно представить, с кем Добрынин не творил. Когда заканчивалось интервью, началась история.

Сладкий Ренессанс — уже в лице Добрыниной-младшей Софии. Их напополам с дедушкой «Ягода-малина» утвердилась в Youtube миллионными просмотрами. Чем не доказательство: хиты Добрынина — это навсегда.

смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей