Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2021, 18:14

Депутаты Госдумы обсудили несанкционированные митинги, прошедшие в стране в субботу


Стоит добавить, что беспорядки в Нидерландах, методы их подавления местной полицией и даже судьба задержанных никоим образом не заинтересовали власти ни одной из западных держав, поспешивших, однако, комментировать произошедшие в субботу события в Москве. Проявлением лицемерия и двойных стандартов назвали такую реакцию в российской Госдуме. Там сегодня как раз говорили о прошедших недавно несанкционированных митингах.

В Госдуме относительно событий 23 января, можно сказать, консенсус. Депутаты из всех фракций уверены, что происходившее инспирировано из-за рубежа, поэтому перед «лицом внешней угрозы» необходимо сохранять национальное единство.

«Понятно, почему эти все провокации начинают набирать обороты. Совершенно очевидно, страна развивается, она начинает все больше и больше влиять, с ней вынуждены считаться. Это не нравится. Поэтому нам создают напряжение, пытаются ослабить», — считает председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Действия отдельных групп из числа участников несанкционированных акций говорят сами за себя – они придерживались определенной тактики, слушались лидеров-координаторов. Вот еще наглядный пример — на заднем фоне прыгающая толпа. Примерно так скакали и на киевском Майдане 2014 года с криками: «Москаляку на гиляку». А затем организованная групповая атака на омоновцев.

Насилие по отношению к полицейским точно было в планах провокаторов, называвших себя при этом «мирными протестующими». Вот они толпой избивают одного из омоновцев. При этом на камеру звучали выкрики, знакомые еще по уличным беспорядкам в Киеве: «Они же дети, не обижайте их!» И это в адрес тех погромщиков, которые после своих нападений играли в футбол шлемом, сорванным с полицейского.

«Мы столкнулись и с тем, что впервые на подобного рода акциях действовали почти профессиональные боевики, которые нападали на сотрудников полиции, применяли рукоприкладство, которые чуть не убили на Пушкинской площади человека, поднявшего плакат против Навального. Авторы сценария того, что происходило 23 числа, хотели жертв. Для этого звали детей. Для этого устраивали свалки. И только благодаря, и об этом говорилось сегодня на президиуме, очень мужественным, умелым, достойным действиям сотрудников правоохранительных органов этих жертв удалось избежать», — отметил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Жертв удалось избежать во многом благодаря сдержанности полицейских, 42 из них получили, кстати, травмы разной степени тяжести. Избежать худшего развития ситуации было непросто, особенно учитывая откровенную глупость многих родителей. Вот парочка привезла на митинг в коляске девочку, которой нет еще и трех лет. А эта женщина затащила в толпу сразу двоих малышей.

Геннадий Зюганов считает, что люди, готовые рисковать жизнями детей, осознанно идут на провокации.

«Прежде всего, зачем затащили детей? Чтобы спровоцировать избиения, им нужна всегда жертва, и затем раскрутить весь этот маховик. Если побили детей — завтра придут отцы и все остальные. Я предлагаю расследовать, кто способствует организации такого рода вещей. И я абсолютно уверен, что у нас в стране есть пятая колонна, которая этим занимается», — сказал руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Обеспокоенность, которую некоторые западные политические лидеры высказали по поводу событий 23 января в России, лидеру ЛДПР представляется просто образчиком вопиющего лицемерия и двойных стандартов. Ведь кровавые уличные беспорядки в США и Франции еще не забыты, и в Америке в ответ на такой вот нокаутирующий удар, который некий гражданин нанес сотруднику ДПС, нападавшего, скорее всего, просто застрелили бы. Да вот и прямо сейчас происходят беспорядки в Нидерландах.

«Мы это убедились на примерах Нидерландов, когда горит целая страна, и ложный посыл дается, что это якобы протестуют против ограничений по ковиду. Это мародеры хотят разграбить страну. В этом смысл всех этих беспорядков. Уже руководство Нидерландов хочет войска вводить, и никто не критикует. Байден не говорит: что вы делаете, какие войска? Он сам войска ввел при своей инаугурации, поэтому мы красиво все делаем. И последние события показали, что у нас все намного лучше, чем там, на Западе», — отметил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Осенью 2021 года в России пройдут парламентские выборы, поэтому желающие раскачать ситуацию будут максимально активны и радикальны при малейшем поводе, полагают депутаты Госдумы. Этот состав нижней палаты парламента намерен всеми способами противостоять организаторам уличных беспорядков. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей