Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2021, 18:29

СКР возбудил еще одно уголовное дело после незаконных акций 23 января

Еще одно уголовное дело, связанное с прошедшими в субботу незаконными уличными акциями, возбудил Следственный комитет. Его фигурантом стал соратник Алексея Навального — Леонид Волков. По данным ведомства, он призывал к заведомо противоправным действиям подростков.

Это подтверждают видеозаписи, которые Волков размещал в соцсетях, где их могли видеть школьники. Более того, в своих публикациях уже после беспорядков он дал понять, что в привлечении несовершеннолетних ничего плохого не видит.

«Волков достоверно знал об отсутствии согласования уполномоченных органов на проведение митингов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, несмотря на это, 21 января он разместил в Youtube публикации с призывом к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России 23 января в условиях, не обеспечивающих их безопасность. Ссылки на указанные видеозаписи Волков также разместил в свободном доступе на своих пользовательских страницах в Facebook, Twitter, Instagram», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петрова.

Сегодня же стало известно, что в Псковской области задержан еще один участник беспорядков. Молодой человек, который 23 января в центре столицы попал в объектив камер. Ему предъявлено официальное обвинение в насилии против полицейских. Следствие просит заключить его под стражу. Задержанный уже доставлен в Пресненский суд.

Всего после субботних незаконных акций в регионах завели более 20 уголовных дел. В Москве к административной ответственности привлечены без малого 270 человек, 110 из них арестованы.

ГУВД столицы призывает граждан не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несогласованных публичных мероприятиях. Тех же, кто пытается вновь организовать такие акции, полиция предупреждает: любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

И новости из Московского областного суда, который сегодня признал законным задержание до 15 февраля Алексея Навального. Как разъяснили в Федеральной службе исполнения наказаний, будучи осужденным условно, он неоднократно нарушил требование о явке в органы ФСИН. Должен был отмечаться дважды в месяц, но минимум шесть раз туда не пришел, без уважительных причин. По данным ведомства, это было в течение года, еще до отъезда на лечение за границу. И как сообщалось, каждый раз ФСИН предупреждала Навального том, что за нарушение порядка контроля условное наказание могут заменить реальным сроком.

Читайте также: