Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2021, 18:37

18-летний шахматист из России разгромил на престижном турнире Магнуса Карлсена


18-летний Андрей Есипенко из Новочеркасска победил действующего чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена. Это произошло на престижном турнире в Нидерландах. Среди его участников — лучшие гроссмейстеры планеты, попасть на него можно только по специальным приглашениям. Андрей — единственный из России, кто его получил. И пока ведет беспроигрышную серию.

Голландское местечко Вейк-ан-Зее. Здесь проходит редкий в ковидные времена очный турнир шахматной элиты. 14 самых громких на сегодня имен, и в их числе наш Андрей Есипенко. Ему 18, в шахматном мире россиянин — восходящая звезда. Он родом из Новочеркасска. Играет с пяти лет. В 10 — первые заметные победы в России. В 15 россиянин — чемпион мира в своей возрастной категории и уже объездил половину планеты. В составе сборной мира школьник громит американскую сборную, которую тренирует Каспаров. Андрею еще не было 16, когда он завоевал титул гроссмейстера, обыграл суперзвезду Карякина, и сформулировал свою цель — стать чемпионом мира.

Первые семь партий турнир без поражений, в том числе победа над польским гроссмейстером Войташеком, который сам в 2015-м обыграл действующего чемпиона мира. И все-таки Есипенко ехал в Голландию не за ним.

«Я ожидаю тяжелый турнир против сильных игроков, таких как Магнус Карлсен. Будет здорово сыграть против него», — сказал Андрей Есипенко.

Карлсен — первый в мировом рейтинге шахматистов. Норвежец удерживает звание чемпиона мира с 2013-го. В классических шахматах его последняя беспроигрышная серия длилась 125 партий.

Есипенко равнялся на него еще ребенком в 2013-м. 2021-й — россиянин и норвежец за одной доской. Партия длилась около четырех часов. Немыслимое напряжение. За голову хватался то один, то другой.

«Он выбрал дебют такой, чтобы меня удивить, который я дней пять назад готовил другому шахматисту. И вот Магнус прямо туда пошел. И он как-то быстро в дебюте, видимо, чтобы меня удивить, сделал такой ход странный», — рассказал Андрей Есипенко.

Норвежец попытался играть агрессивно и скоро допустил ошибку. Судьба партии решилась уже на 18-м ходу, но норвежец оттягивал неизбежное до 38-го хода. Рукопожатий не было из-за ковида. Но и типичной для норвежца бури эмоций от проигрыша не было тоже.

«Он расставил свои фигуры, увидел то, что я уже не в себе, начал мои фигуры расставлять», — рассказал Андрей Есипенко.

Магнус Карлсен быстро ушел, а вот Андрей Есипенко еще долго не мог ни встать, ни уйти, ни осознать произошедшее.

«Я вот до сих пор боюсь, что я проснусь и мне опять играть с ним. Самый большой страх. Меня разбудят и мне скажут: давай, сегодня с Карлсеном играешь», — признается Андрей Есипенко.

За 130 лет Есипенко стал всего лишь 112-м шахматистом, которому удалось обыграть действующего чемпиона мира.

«Выиграть у Магнуса Карлсена, чемпиона мира, мечтает любой шахматист, неважно какого возраста. А когда ты это делаешь в 18 лет, то это, наверное, вдвойне приятно. Я думаю, что эта партия в первую очередь показывает то, что у Андрея большое шахматное будущее», — отметил гроссмейстер Сергей Карякин.

Журналистам Андрей сказал, что отпразднует победу сном и походом в супермаркет. Шампанское он ни в тот, ни на следующий день не открывал.

«Я вообще не пью. Я сок люблю, вот сок выпил, как мне нравится», — сказал Андрей Есипенко.

Андрей остается в Голландии, где продолжает свою беспроигрышную серию. До окончания турнира еще три игры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей