Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2021, 18:11

Эксклюзивное интервью Первому каналу главы Роспотребнадзора Анны Поповой


С коронавирусом мир познакомился чуть больше года назад, а Россия и того меньше — еще не прошло и 11 месяцев. Срок в глобальном масштабе маленький, но наша с вами жизнь за это время изменилась очень сильно. Маски стали привычным явлением, встречи и массовые мероприятия плавно перетекли в онлайн. Зато и оружия против ковида появилось достаточно — у нас уже третья вакцина на подходе. Вирус мутирует, но и способы его обнаружения совершенствуются. Тот же британский штамм теперь легко и быстро можно выявить с помощью новых российских тест-систем. Об их создании рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Высказалась она и о сроках снятия ограничений.

— На этой неделе опубликовано первое в мире фото британского штамма. Насколько он опасен, и вызывает ли он какие-то особые симптомы у человека?

— Наши коллеги и в Великобритании, и в других странах говорят о том, что он более контагиозный, то есть он больше может успеть заразить людей. Вместе с тем, уже сейчас цифры разнятся: одни ученые говорят 70%, другие говорят, что только 36%. Чтобы понимать, циркулирует он в Российской Федерации или нет, мы сейчас проводим большое количество исследований, которые называются секвенирование. Пока распространение этого вируса среди людей в Российской Федерации мы не видим. Но для того чтобы эти исследования проводить быстро и в любой лаборатории, наши ученые из Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии разработали новую тест-систему которая умеет отличать вирус уже привычный от вируса с новыми мутациями. Сегодня эта система готовится к регистрации. У нас есть коробочка, можем показать, как это будет выглядеть. Это обычная система для ПЦР-диагностики, но она будет проводиться значительно короче. Не 4 часа в лаборатории, а порядка 40 минут, не больше. Это тоже наше новое слово, других таких тест-систем в мире не зарегистрировано пока. Это универсальная платформа. Создавать такие ПЦР-системы для каждой значимой мутации — вот эта задача сегодня решается в институте.

— А существует ли российский штамм коронавируса?

— На сегодняшний день наши ученые обнаружили в тех вирусах, которые циркулируют в Российской Федерации, больше 1 400 мутаций, почти 1 500. Но все изменения, которые мы видим в нашей стране, они являются нейтральными, эти мутации не влекут за собой никаких изменений в отношении "вирус и человеческий организм".

— Последние несколько дней цифры по коронавирусу снижаются, но теперь многие опасаются уже третьей волны коронавируса. Какая сейчас ситуация? Вы ожидаете третью волну, если да, то когда она начнется?

— Работа у нас такая — не ожидать, а готовиться. Ситуация стабилизируется, динамика, безусловно, позитивная. Мы в наших прогнозах предполагали такое снижение. По его принадлежности к коронавирусам, респираторный вирус должен иметь сезонность. Он ее и подтверждает. И вот сегодня он потихонечку уходит. Это еще свидетельство того, что все мы соблюдаем требования.

— Есть ли надежда, что уже в этом году мы снимем маски?

— Надежда, безусловно, есть, и эта надежда основывается, во-первых, на том, что мы уже показали, что мы научились жить с этим вирусом. И, во-вторых, мы прививаемся. Для того чтобы нам взять под контроль это заболевание, в России должно быть привито не менее 60% от общего числа взрослых в нашей стране, за исключением тех, кто уже переболел. Сегодня порядка 20-25% в среднем уже выработали антитела к этому вирусу. Но привить нужно всех, кто сегодня еще не переболел.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей