Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2021, 18:00

Президент встретился с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года»

Имя «Учителя года» объявили сегодня в Волгограде. Большого хрустального пеликана — главную награду всероссийского конкурса — получил преподаватель математики Михаил Гуров из Ростова-на-Дону. Жюри выбирало из пяти финалистов. А участвовали сотни педагогов из всех регионов. До заключительного этапа дошли лучшие. С ними сегодня общался Владимир Путин, и речь шла не только о школе. Говорили о трудностях, которые вызвала пандемия, перспективах в сфере образования и расширении программы льготных авиаперевозок на Дальний Восток.

Отвечая на наш вопрос, в чем формула успеха учителя, математик из Ростова-на-Дону Михаил Гуров — победитель конкурса «Учитель года» — сказал, что главное в его профессии — это не один яркий урок, а повседневная работа. А формула проста.

«Я бы сформулировал ее словами ректора Ростовского университета Юрия Жданова: "Раздай все, что знаешь, умеешь и смеешь. В себе умираешь, в другом – уцелеешь"», — сказал Михаил Гуров.

Конкурс «Учитель года» на этот раз был не совсем обычным. Большая часть школьников страны 2020-й проучилась на «удаленке». Наложила пандемия отпечаток и на традиционную уже встречу президента с финалистами конкурса. Вот так Владимир Путин попросил представиться победителя.

«Отдельно хочу отметить абсолютного победителя Михаила Гурова. Миша, рукой помашите. Рад Вас видеть. Знаю, что конкуренция была острой, и каждый из вас, безусловно, достойный претендент на столь высокое звание. Прекрасно понимаю, какую серьезную дополнительную нагрузку вы на себя взяли. Отмечу, что справиться с трудностями, вызванными пандемией, школам помогли оснащение, технологии, ресурсы, которые появились в них за последние годы. В этом плане задача государства, его приоритет остаются неизменными. Я хочу вас заверить, мы и дальше будем делать все для того, чтобы школа, система образования были по-настоящему современными», — заявил Владимир Путин.

«Как вы знаете, финалистами стали пять человек, из них три математика. Это, конечно, указывает на то, что сегодня математика в нашей стране очень актуальна», — отметил Михаил Гуров.

Еще как актуальна! Это же чистая математика. По словам президента, только на выплаты классным руководителям, а это 800 тысяч человек, или около 75% от общего числа школьных учителей, в ближайшие три года государство направит почти 225 миллиардов рублей.

Понятно, что из-за пандемии и той самой «удаленки» выбирать лучшего учителя страны в этом году было сложно. Поэтому-то и было решено – в финале конкурса свои уроки учителя проведут по старинке: школьники за партами, учителя у доски. И специальная комиссия, оценивающая урок, сзади, на «Камчатке», в санитарных масках.

Это урок русского языка. Ученики с удовольствием разбирают неологизмы эпохи пандемии. Как правильно: кОвид или ковИд? Оказалось, что ученые-лингвисты еще не определились с этим до конца. Зато дети вовсю употребляют слово «зумить», то есть учиться удаленно по Zoom. 

Во время разговора с президентом учителя подняли тему интернета, без которого была бы невозможна учеба в 2020-м.

«Когда мы впустили детей в интернет, безусловно, они нашли для себя развлекательный контент в социальных сетях, в том числе очень популярном TikTok, где зачастую они могут встретиться с некачественным, вредоносным контентом», — отметил Сергей Левченко.

«Эти платформы, конечно, это прежде всего бизнес. Мы никогда не должны об этом забывать. Для тех людей, которые организуют этот вид деятельности, для них это бизнес. Что такое бизнес? Что стоит во главе бизнеса? Извлечение прибыли. К сожалению, очень часто это делается любой ценой. Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит какой-то ущерб категории людей, на которые он направлен. Зачастую эти современные информационные платформы все больше и больше начинают управлять сознанием, просто изучают своего, условно говоря, «клиента» и подбрасывают ему то, что они считают нужным. Человек начинает принимать решение, даже не осознавая того, что им руководят. Это очень тонкая вещь. Конечно, мы должны об этом думать, должны как-то реагировать на это. В то же время не принимая решений, которые ограничили бы свободу человека, свободу выбора, свободу слова», — подчеркнул Владимир Путин.

Учитель истории из Магадана, пробившийся в финал, рассказал о трудностях перелета в Волгоград. Дорогие билеты. Хотя, он, как историк с удовольствием привез бы сюда свой класс. Но уже во время конкурса узнал, что все изменилось.

«Билет из Магадана в Москву стоит теперь всего 7200 рублей, и это очень большой подарок для всей Магаданской области. И я хочу Вам сказать, во-первых, спасибо за такую возможность, а во-вторых, попросить, чтобы данная программа не только расширяла направление, но и сохранялась как можно дольше. Это просьба от всех жителей Дальнего Востока и Магаданской области, чтобы Магадан и Дальний Восток были ближе к Центральной России», — сказал Константин Зеленский.

«Да, Вы абсолютно правы, мы обращаем на это постоянно внимание. Это вопрос не только экономического характера, но и вопрос объединения страны, возможность передвигаться людям, живущим на Дальнем Востоке. Будем дальше думать на тему о том, как обеспечить эту связанность нашей огромной территории», — говорит президент.

В России миллион учителей. На финал в Волгоград приехали лучшие из лучших. Не только себя показать, но и других посмотреть.

«Возможность узнать массу всего нового интересного и привезти в собственной педагогической копилке эти находки домой. А что касается того, чем я планирую удивлять, наверное, в первую очередь, это свежий взгляд на какие-то традиционные классические вещи, связанные с образованием», – сказала учитель русского языка и литературы Сабина Овчинникова.

В финале конкурса, а он проходил в незнакомых для претендентов на победу аудиториях и с незнакомыми учениками, бросилось в глаза, что почти все они не пользуются мелом и указками — непременными атрибутами учителей предыдущего поколения. Зато у всех интерактивная доска и неожиданные приемы. Так, например, учительница немецкого пела. Это для лучшего усвоения материала. Причем ученики были еще и членами комиссии. Их мнение о том или ином преподавателе учитывалось при окончательном определении победителя.

«Учитель должен быть хорошо квалифицирован, знать свое дело, сам им увлекаться и еще желать им увлечь других», – считает ученик 11-го класса Ильдар Туктаров.

«Хрустальный пеликан» в руках Михаила Гурова – это признание не только его заслуг, но и заслуг всех учителей страны. Профессии, наряду с профессией врача, в 2020-м ставшей одной из самых важных. Ведь победить в конкурсе, конечно же, почетно. Но главное — передать знания своим ученикам. В этом году из-за той самой «удаленки» это было ох как сложно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей