Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 февраля 2021, 09:03

Несмотря на все запреты, люди продолжают выходить на лед

Трагический случай в Нижегородской области, каких в последнее время все больше. Ребенок погиб во время прогулки по замерзшему пруду провалился под лед. Двоим его друзьям удалось выжить. Началась доследственная проверка.

Подобные сообщения регулярно приходят из разных регионов, и, несмотря на предостережения, люди продолжают выходить на хрупкую ледовую поверхность, подвергая себя смертельной опасности.

Леденящие кадры из Ростовской области: 12-летний мальчик провалился под лед, на помощь ему бросился молодой человек. Он смог вытащить ребенка подручными средствами. Вовремя подоспели и спасатели.

Краснодар. Школьники гуляли по тонкому льду и оказались в воде, спасать их бросились прохожие, но тоже не удержались. Тогда на выручку пришли другие местные жители. К счастью, все остались живы.

Рыбалка с риском для жизни на Сахалине! 40 человек унесло в Охотское море на льдине. Эвакуировать рыбаков пришлось спасателям.

Подобные ситуации происходят каждый год. Несмотря на все запреты, люди продолжают выходить на лед. Чаще всего это дети и рыбаки.

«Опасная толщина льда — менее 5-7 сантиметров. Очень много сточных вод, сточные воды теплые, они подмывают изнутри лед. И поэтому, несмотря на большие морозы и лед кажется, что крепкий, а вы сами видите мы сейчас у берега проваливаемся», — объясняет начальник Красноярского поисково-спасательного отряда Дмитрий Тырцев.

В ледяной воде человек не выдержит более семи минут. Дальше переохлаждение, и помочь ему будет все труднее, говорят спасатели.

«Если вы оказались в воде, ни в коем случае не поддаваться панике. Широко расставить руки, попытаться зацепиться за кромки льда и выбираться из воды тем же путем, каким вы сюда пришли. Ни в коем случае не вставать на ноги, отползти подальше от места провала и потом уже потихоньку выходить к берегу», — советует спасатель КГКУ «Спасатель» Андрей Иванов.

Если не получается выбраться самому, нужно звать на помощь прохожих. Те в свою очередь должны не растеряться и подать любые подручные средства, будь то палка, ремень или шарф, а дальше аккуратно тянуть на берег.

Чтобы несчастных случаев стало меньше, спасатели регулярно проводят профилактические рейды: раздают памятки и разъясняют правила безопасности на водных объектах зимой.

Костромской разлив, толщина льда здесь сейчас от 20 до 40 см, а значит на лед выходить можно. Любителей рыбалки предостаточно. Говорят, улов сегодня не очень, но это не останавливает, хобби — дело святое.

С начала года спасатели уже провели почти 6000 рейдов, но самая опасная пора еще предстоит. Пик провалов под лед приходится на конец зимы — начало весны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей