Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2021, 09:17

Санкт-Петербургский Дом музыки отмечает 15-летие

Настоящая фабрика звезд, творческая лаборатория и просто — место силы. Знаменитому Петербургскому Дому музыки — 15 лет. Изначально там планировали готовить молодых музыкантов к международным конкурсам, но в итоге пошли дальше: целый калейдоскоп проектов, которые уже часть культурной жизни Петербурга и не только. На концертах — всегда аншлаг, а энергия буквально бурлит.

15 лет назад скептики не понимали, зачем Санкт-Петербургу, где есть консерватория, филармония, оперные театры, еще и Дом музыки, мол, талант пробьет себе дорогу на сцену сам. Но именно Дом музыки просто дарит начинающим музыкантам совершенно бесплатно возможность играть на лучших инструментах, с лучшими оркестрами, в лучших залах и учиться у лучших преподавателей.

«Наша задача, Дома музыки, выбрать самых талантливых, перспективных педагогов, которые могут дать нашим самым талантливым и перспективным музыкантам самый эффективный, современный и самый востребованный объем знаний, который есть на сегодня, может быть, в мире», — отмечает виолончелист, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин.

4000 выступлений по всему миру — вот итог 15-летнего существования Дома музыки. Только концертных программ здесь составлено более полутора тысяч. Чтобы понимать: артисты средней руки за всю жизнь подготавливают 5-10 программ.

На концертах воспитанников Дома музыки всегда аншлаг. А перечень его проектов займет целую страницу: «Музыка звезд», «Река талантов», «Музыкальная сборная России» и многочисленные мастер-классы. Сегодня уже трудно представить, что когда-то в Петербурге Дома музыки не было. Настолько органично он вошел в культурную жизнь города и всей страны.

«Музыкальная сборная России» — по аналогии со спортивными командами — собрание победителей международных фестивалей. «Река талантов» — проект для студентов и учащихся, кто только готовится к престижным конкурсам. То есть можно быть студентом консерватории и брать мастер-классы в Доме музыки — это дополнительная подготовка. Тем более, как признаются педагоги, им самим жутко интересно общаться с молодежью.

«Любой педагог, когда он занимается с талантливым студентом, не только учит его, он еще и сам что-то перенимает. Это не одностороннее движение», — отмечает профессор, виолончелист, ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев.

Вот уже пятый год в усадьбе «Нижняя Ореанда» недалеко от Ялты, проходит Летняя академия Петербургского Дома музыки с многочасовыми занятиями и публичными выступлениями. Елизавету такие интенсивные сборы привели к победе в конкурсах Великобритании, Германии, Сербии.

«Помимо очевидных вещей, за которые все благодарны Дому музыки, для меня, наверное, самое главное — большое количество знакомств с прекрасными музыкантами, просто, действительно, с очень талантливыми, с которыми ты можешь всю консерваторию ходить мимо друг друга по коридору, а потом Дом музыки вас соединит на какую-то поездку или концерт, и вы потом постоянными партнерами становитесь по сцене!» — рассказывает пианистка Елизавета Украинская.

А еще этот Дом — музыкальный посол России. Циклы «Русские вторники», «Русские четверги», «Посольство мастерства», придуманные и созданные здесь, прошли за эти годы на всех пяти континентах.

Читайте также: