Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2021, 09:09

В Сирии на авиабазе Хмеймим открыли памятник российскому военному летчику Роману Филипову

Он погиб в провинции Идлиб три года назад. Самолет сбили боевики, но и на земле до последнего майор Филипов продолжал неравный бой.

Почетный караул, военный оркестр и торжественный залп в воздух. Так по военной традиции чествуют героев России. Памятный бюст Роману Филипову установили на авиабазе Хмеймим, откуда пилот три года назад совершил свой последний боевой вылет.

– Свою жизнь Роман Николаевич посвятил благородному делу, защите нашей родины. Сотни раз поднимал свой самолет в небо, выполняя поставленные задачи, проявляя мужество, самоотверженность и высочайший профессионализм, – выступил Александр Чайко, командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии.

Герой России Роман Николаевич Филипов, ниже его даты жизни, а вот с этой стороны высечены его последние слова «Это вам за пацанов», с которыми он вошел в историю.

СУ-25 СМ майора Романа Филипова боевики сбили под Серакибом, это на севере Сирии. Тогда эти территории контролировали исламисты.Летчик успел катапультироваться и уже на земле принял неравный бой. Эти кадры, снятые боевиками, стали документальным свидетельством подвига. Вот за этим камнем он отстреливался, пока не закончились патроны в пистолете Стечкина. А затем подорвал себя гранатой.

Почти два года потребовалось, чтобы выбить из этого района боевиков. После ожесточенных боев это сделали бойцы подразделения «Тигры» генерала Сухела под прикрытием, в том числе, и точно таких же СУ-25, уже сослуживцев Филипова. Чуть меньше года назад на месте его гибели установили памятную доску. Но добраться в эти края все еще непросто, так что еще один памятник решили поставить на территории военной базы.

– Здесь сохраняется основная память, здесь продолжают служить сослуживцы Романа и здесь, на его примере, на жизненном примере продолжают учиться летчики. И чтить его память, – говорит Игорь Курочкин, заместитель командующего группировкой войск ВС РФ.

Рядом с бюстом Романа Филиппова стоит и памятник полковнику Хабиббулину, пилот вертолета, также погибший при выполнении боевого задания в Сирии. Военнослужащие сегодня проходят торжественным маршем, отдавая честь обоим героям России. Неофициально это место уже так и называют: Аллея героев. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей