Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 февраля 2021, 09:18

Многосерийный фильм «Мастер» о российских легендарных гонщиках на КАМАЗАх увидели первые зрители

В Москве с успехом прошел предпремьерный показ первой серии многосерийного фильма «Мастер». Прототипами стали российские пилоты ралли-марафона «Дакар», они же помогали съемочной группе как можно более достоверно воссоздать атмосферу захватывающих гонок. Чемпионские амбиции, спортивная дисциплина, экстремальные трюки на «Камазах» и даже любовная линия, кажется, в ленте есть все, чтобы понравиться зрителю.

Покоритель аравийской пустыни, гоночный Камаз, встречает гостей у легендарного кинотеатра «Иллюзион». На сцене триумфаторы «Дакара», экипажи из Татарстана, которые в этом году завоевали все три призовых места, не оставив соперникам шансов в многодневном ралли протяженностью 7700 километров. Это уже восемнадцатая победа команды «Камаз-мастер».

Идея снять художественный фильм о гонщиках появилась пять лет назад. И творческая группа на несколько месяцев отправилась в Набережные Челны, чтобы на себе испытать то, что чувствуют пилоты самых быстрых грузовиков в мире.

– Такого я в жизни не испытывал. Ты не подозреваешь, что под этим многотонным аппаратом такая скорость реактивная. Первый раз меня прокатили вокруг завода, и, это, скажу я вам, было интересно, – делится Федор Бондарчук, продюсер сериала «Мастер».

Снимали в заводских цехах, астраханских степях. В Казахстане и Башкирии. В кадре настоящие раллийные машины. Пять месяцев творческий коллектив фильма «Мастер» работал бок о бок с профессиональными гонщиками.

– Даже дублировали нас, артистов, за работой в кино, и это был чудесный сплав, – признается Игорь Петренко, исполитель роли Еремина в фильме «Мастер».

Над фильмом трудились даже во время ограничений, связанных с пандемией. Общались в интернете.

– Очень много было zoom-конференций, во время пандемии мы обсуждали, как правильно шлем надевать, как перчатки, очень приятно, что актеры постарались и передали тот мир, ту атмосферу, – делится Айрат Мардеев,  пилот команды «Камаз-мастер».

Восемь серий. Шесть с половиной часов экранного времени. Захватывающий видеоряд. Экстремальные съемки. По сценарию главный герой, бывший пилот «Камаза», уволенный за нарушение, пытается вернуться в команду. И ему предстоит заново завоевать уважение товарищей. Это рассказ о нелегком пути к победе, о взлетах и падениях. И уникальных машинах. Гоночные «Камазы» собираются вручную. На каждый уходит до трех месяцев.

– В данном виде спорта от техники зависит очень многое. Насколько она будет надежная, насколько она может обеспечить и скорость при таких дорожных условиях и победить, – комментирует Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростех».

На показе зрители увидели первую серию. Создатели ленты не спешат раскрывать сюжетные повороты и любовные коллизии, но известно, что место в кабине «Камаза» найдется и для девушки.

Руководитель гоночной команды, семикратный чемпион «Дакара», Владимир Чагин уже посмотрел все серии: «Слезу пробило, и мне было очень интересно увидеть наше ремесло, наш вид спорта, ралли, рейды через призму кинематографа».

– Очень красивые съемки, и такое движение, экшн, это захватывает, начинаешь болеть, переживать. Это интересно, – делится Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

Это значит, что создателям сериала удалось передать на экране то, что пилоты команды «Камаз-мастер» называют татарским словом «алга», в буквальном переводе – вперед, только вперед.

Читайте также: