Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 февраля 2021, 21:17

Российские онкологи применяют новые методы лечения опасной болезни

Не сдаваться и верить в то, что болезнь излечима. Жить и дышать полной грудью. Многие люди с диагнозом рак знают: это возможно. У 43 с лишним миллионов онкобольных в мире — устойчивая ремиссия. А новейшие медицинские технологии и мастерство врачей позволяют помочь в самых сложных случаях. Истории спасения, еще вчера казавшиеся чудом. Сегодня они — медицинский факт.

Запредельно большая и жутко опасная опухоль. Трое хирургов ее с трудом удерживают. Кажется, им предстоит невозможное. Полностью удалить гигантское образование, при этом сохранить жизненно важные органы пациентки.

«Забрюшинные неорганные опухоли хоть и называются неорганные, к ним много подходит сосудов жизненно важных, решается вопрос, часто заканчивающийся пластическим этапом, то есть соединение кишечника, протезирование сосудов», — рассказывает Андрей Каприн, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ, академик РАН.

Такая опухоль — редкая и очень коварная находка. Растет она тихо, часто без ярких симптомов. Именно так и было у Татьяны Владимировны: «Ничего мне не мешало, кроме того, что опухоль росла, вот это было заметно самой на ощупь! Она была видна, первоначально говорили 18-20 сантиметров, а потом уже около 30».

За считанные месяцы страшная болезнь буквально расползлась. Опухоль оттеснила и сдавила печень, поджелудочную железу, кишечник и самое опасное — проросла в почку.

«Операцию нужно было срочно, бегом делать, могли быть перекруты сосудистых структур, окружающих органов, поджелудочной железы, селезенки», — говорит хирург-онколог Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, кандидат медицинских наук Анна Чайка.

Еще недавно в таком случае удалили бы не только саму опухоль, но и все пораженные ею органы. Но сегодня в Институте имени Герцена возвращают не просто к жизни, а к жизни полноценной без инвалидности.

«Удаляя большое количество органов, мы ухудшаем качество жизни, функцию и способность получать дополнительное лечение, если это необходимо. Задача современной онкохирургии состоит в том, чтобы выполнять максимально органосохранные и высоко функциональные операции», — комментирует заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ, профессор Андрей Рябов.

Каждый такой случай исключительный. Тактику лечения выбирают индивидуально. Опухоль буквально напичкана крупными сосудами, но хирурги точными движениями, ловко огибая артерии и вены, все больше и больше избавляют организм от массивного зла. Во время подобных операций важно избежать больших кровотечений, помогает это сделать особый аппарат. Кровь, которую теряет пациент, собирают в специальный резервуар, ее очищают и возвращают в организм пациента. Спустя шесть часов опухоль Татьяне Владимировне полностью удалили вместе с пораженной почкой. Затем к работе приступили трансплантологи.

«Это была большая масса, несколько килограммов, обязательным условием сохранения органа, его необходимо охладить, до температуры около 0-3 градусов и промыть определенным консервирующим раствором», — поясняет руководитель группы трансплантации НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина Сергей Арзуманов.

И миллиметр за миллиметром, что называется, очистили почку от раковых клеток. И уже восстановленный орган пациентке пересадили обратно.

«Мы контролировали с помощью УЗИ кровоток пересаженной почки, он был нормальный, признаков почечной недостаточности не было», — рассказала Анна Чайка.

С каждым днем женщине становится лучше, обнадеживают и прогнозы медиков. После выписки лишь обследование, никакого дополнительного лечения.

Проект по борьбе с онкологическими заболеваниями в нашей стране остается одним из ведущих. И несмотря на тяжелую обстановку с коронавирусом, онкоскрининг никто не отменял. Медики напоминают о ежегодной диспансеризации, особенно это касается людей старше 40 лет.

«Помните, что небольшая опухоль — это всегда успех, любой путь лечения, он, как правило, заканчивается хорошо, а запущенные — это, конечно, совсем другая история», — говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ, академик РАН Андрей Каприн.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей