Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2021, 12:11

В российских регионах внепланово проверяют качество питания в детских учреждениях

В одно из таких во Владивостоке, как выяснилось, поставили просрочку. С фирмой уже разбираются. Реакция на подобные случаи мгновенная. Впрочем, результаты рейдов показывают: нарушения, если где-то и есть, то все-таки единичные.

– Этот факт стал для нас неожиданностью. Нам же они предоставили накладную, нам предоставили сертификаты. Ну, сейчас мы эти все документы передали в прокуратуру, - говорит Анжела Банникова, директор краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Внеплановая проверка на складе питания детского социально-реабилитационного центра во Владивостоке. На протяжении целого года одна и та же фирма поставляла сюда свежие продукты. Никто и не ожидал от этого предпринимателя испорченного товара.

Крупная партия яиц с истекшим сроком годности поступила сюда в январе. А ведь в этом краевом реабилитационном центре в стационаре постоянно находится более полусотни детей с ограниченными возможностями по здоровью. И для них предусмотрено шестиразовое питание.

В реабилитационном центре уже приняли решение прекратить сотрудничество с коммерсантом. В самой фирме пытаются оправдаться. Бухгалтер говорит, что допустила ошибку в документах.

– Я выписала ошибочно не ту «ветеринарку» им, они это дело пропустили, выписала старое яйцо. Если бы они меня сразу ткнули носом, что у нас яйцо пришло за такое число, я бы, конечно, переделала сразу, – говорит Светлана Капустина, бухгалтер.

Увы, но это не тот случай, когда можно поверить на слово. Подробную информацию о поставках продукции отслеживают в государственной системе «Меркурий», там публикуются электронные ветеринарные сопроводительные документы. Только за январь с помощью этого ресурса в Приморье удалось выявить трех недобросовестных предпринимателей. В несколько детских садов они поставили десятки килограммов испорченного творога и куриной грудки.

– Любой поставщик будет вам говорить о том, что это ошибка, что никогда такого не произошло. Когда нарушения есть, как правило, попадаются одни и те же. Может быть, штраф для них мал, потому что по этой статье привлечение и штрафы – это от 100 тысяч рублей до 300, – комментирует Марина Ковтун, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Помимо штрафа, за испорченные продукты, поставляемые в детсады, школы и реабилитационные центры недобросовестные фирмы блокируют в системе «Меркурий», и на протяжении полугода они не могут заключать новые контракты.

После нескольких громких случаев в детских учреждениях Дагестана, Подмосковья и Кубани Генеральная прокуратура организовала проверки во всех российских регионах. Ревизоры приходят без предупреждений.

Прокуроры оценивают соблюдение санитарных норм в пищеблоках, проверяют, в каких условиях хранятся продукты, смотрят документы, подтверждающие безопасность.

– В данной столовой было обращено внимание персонала на необходимость более тщательного мытья посуды, поскольку имелись небольшие загрязнения на приборах. Были небольшие нарекания по поводу хранения продукции. Нарушения были, непосредственно, в ходе проверки устранены, – рассказывает Дмитрий Беккалиев, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Саратовской области.

Подобные проверки качества детского питания прокуратура и Роспотребнадзор проводят регулярно. Однако самые строгие судьи, по словам поваров, это родители. Чтобы не возникало претензий, меню стараются согласовывать с ними заранее.

– В начале года создается комиссия, каждый месяц проверяется работа пищеблока. Стараемся проводить родительское собрание с дегустацией блюд. Родители очень довольные уходят, – рассказывает Лариса Саримуллина, заведующая детским садом №6 г. Набережные Челны.

Пока серьезных нарушений нигде не выявили. Все-таки недобросовестные поставщики – это скорее исключение, чем правило. Но проверки продолжаются. Все это для того, чтобы исключить риск отравления в школах и детских садах.

Читайте также: