Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2021, 09:05

Венгрия завершила процедуру одобрения российской вакцины «Спутник V» на национальном уровне

Препарат института Гамалеи прошел все официальные исследования, и как подытожили венгерские власти, полностью соответствует всем заявленным характеристикам и может применяться как качественное средство для борьбы с коронавирусом. Главный санитарный врач страны заявила, что Венгрия рассчитывает на миллион доз российской вакцины.  

– Национальный центр общественного здравоохранения закончил исследования вакцины «Спутник V» с хорошим результатом. Вакцина получила зеленый свет, она эффективная, действенная и безопасная, – сообщила главный санитарный врач Венгрии Сесилия Мюллер.

В Чехии уже готовы к похожему развитию событий, приобретению российской вакцины без одобрения общеевропейского регулятора. Закон это позволяет. Однако премьер-министр заявил, что пока чешские власти надеются, что «Спутник V» будет скоро одобрен на рынке ЕС. Буквально два дня назад Андрей Бабиш посетил Будапешт и лично ознакомился с венгерским опытом работы со «Спутником». Бабиш остался доволен и заявил, «российский препарат безопасен и показывает хорошие результаты»: «Немало людей обращается ко мне с идеей о закупках "Спутника V", поскольку, как известно, другие вакцины к нам поступают в ограниченном количестве. Конечно, мы надеемся, что российский препарат получит одобрение, после чего его можно будет использовать в республике».

«Спутник V» стал предметом жаркой политической полемики в Словакии. Вчера премьер-министр заявлял, что страна готова не только производить российский препарат, но и обеспечивать им европейский рынок. Сегодня же бывший глава парламента Словакии обвинил Игора Матовича в популизме. Андрей Данко настаивает, что правительству пора начинать переговоры о поставках «Спутника». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей