Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 февраля 2021, 09:10

8 февраля отмечается День российской науки

Сегодня поздравления с профессиональным праздником принимают те, без кого невозможен прогресс: ученые и все, кто занимается различными исследованиями. 8 февраля – День российской науки. И дата эта историческая, связана с образованием в нашей стране по указу Петра I академии наук. Все это время ученые открывают новые горизонты и, кажется, проникают за границы возможного.

Их ловили в толще льда Антарктиды, глубоко под землей в Японии. И с помощью гигантского телескопа в озере Байкал. Частицы-призраки. Нейтрино. Каждую секунду через человека проходят триллионы этих частиц, а мы даже не замечаем. Откуда берутся нейтрино? Лучшие умы гадали десятилетиями. Пока группа российских ученых, наконец, не ответила на этот вопрос.

– Мы можем с громадным уровнем детализации изучать далекие активные галактики, далекие квазары, объекты, где в центре находится сверхмассивная черная дыра и выбрасывает такие горячие струи газа. Они же, похоже, могут рождать нейтрино, никому не удавалось увидеть эту связку, а мы смогли ее увидеть, – говорит Юрий Ковалев, заведующий лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центр ФИАН и лабораторией фундаментальных и прикладных исследований объектов Вселенной МФТИ.

С помощью самого большого на планете радиотелескопа, российского «Ратан-600» удалось обнаружить вспышки энергии в галактиках-квазарах в момент, когда от них приходят нейтрино. Значит, частицы рождаются там. Открытие прогремело на весь мир. Если человечество в будущем научится использовать нейтрино, можно будет передавать энергию и информацию на расстояния хоть в сотни световых лет без всяких преград.

– Мы не поставили жирную точку в этой истории, а мы фактически открыли новую дверь, – продолжает Юрий Ковалев, заведующий лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центр ФИАН и лабораторией фундаментальных и прикладных исследований объектов Вселенной МФТИ.

Российская наука таких дверей за свою историю открыла немало. От таблицы Менделеева до запуска спутника или первой в мире атомной станции. Один из крупнейших проектов, за которым сегодня следит весь мир, – строительство нового коллайдера «Ника» в Дубне. Его запуск в 2023 приоткроет тайны образования Вселенной.

– Получить в лабораторных условиях маленькую вселенную или, как мы говорим, маленькую нейтронную звезду, прирученную, и понять законы, по которым это состояние можно сделать управляемым, – комментирует Григорий Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований.

Здесь в 60-х работал легендарный ускоритель синхрофазотрон. Именно внутри его корпуса уже смонтировали оборудование для нового российского коллайдера «Ника». Это первое кольцо ускорителя, его длина 210 метров. Частицы тяжелых металлов будут разгонятся здесь до невероятных скоростей За одну секунду миллион оборотов.  А когда они столкнуться внутри коллайдера, для науки начнется новая глава.

Новые научные горизонты уже раздвинула космическая обсерватория «Спектр РГ». Такой подробной карты Вселенной человечество еще не создавало. Первый в истории российский космический телескоп уже открыл десятки новых объектов, далекие звезды и загадочные черные дыры.

– Представьте, есть грибник, который идет по лесу. У вас сыроежки есть, опята, а есть трюфель. Трюфелей мало, но они страшно ценные. И вот если производить аналогию, обычный телескоп в мягком диапазоне собирает все грибы, а телескоп ART-XC позволяет среди всего этого находить скрытые трюфели, – объясняет Александр Лутовинов, заместитель директора Института космических исследований РАН.

Человечество пережило каменный, железный век. В этой лаборатории в МГУ уверены, сегодня мы в веке полимеров. Ученым удалось разработать искусственные ткани, которые ведут себя как живые.

– Нам удалось воспроизвести механику кожи в том числе человека, что очень важно, механику соединительной ткани, механику хрящей, – рассказал Дмитрий Иванов, заведующий лабораторией инженерного материаловедения факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ.

Своей работой каждый день тысячи научных специалистов нашей страны доказывают: наука не замыкается в лабораториях. Наука — это то, что делает нашу жизнь лучше каждый день.

– Сложный 20-й год дал определенно понять всему миру, что без науки и без новых технологий, которые разрабатываются на базе самых современных достижений науки, конечно, никуда. И я думаю, наши ученые достойно прошли сложный прошлый год, – поделился Александр Сергеев, президент Российской академии наук.

2021 год в России объявлен годом науки и технологий. Один из главных акцентов обозначенных президентом – поддержка молодых ученых. Те, кто уже сегодня, строит наше завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей