Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2021, 21:19

Российские села получат больше трех с половиной миллиардов рублей на развитие

Российское сельское хозяйство получит почти четыре миллиарда рублей на развитие. Об этом сегодня заявил Михаил Мишустин. Глава правительства в Адыгее пообщался с аграриями и предпринимателями. Отрасль в республике — одна из главных. Так что разговор о том, как сделать жизнь тех, кто кормит страну, комфортнее, а работу — эффективнее, вышел предметным и обстоятельным. 

Адыгея — шестой регион из десяти отстающих в социально-экономическом развитии, который посещает Михаил Мишустин. Причем такие поездки не ограничиваются одними лишь совещаниями с руководством субъектов. Наоборот, акцент делается на так называемых встречах с общественностью, а именно малым и средним бизнесом, который наиболее нуждается в господдержке. 

А это бизнес большой — производство знаменитых адыгейских сыров. Причем сыров самых разных. Каждый месяц — по 350 тонн. Долго высматривать премьера сыроварам не пришлось. И сразу же по цехам. Например, здесь формуют классический адыгейский. Этот сыр — один из главных региональных брендов России, но вот оборудование, на котором его производят, как оказалось, в основном импортное. Тем более что покупать российскую технику выгоднее.

А это цех упаковки. Премьера заворожили девушки — фасовщицы сыра косички. Во всех цехах и сменах здесь трудятся более пятисот человек — за последние четыре года производство расширилось в 2,5 раза. В том числе благодаря программам господдержки — например, льготному кредитованию.

Продолжение разговора с бизнесом за столом. Почти все участники — фермеры. Так что разговор о селе.

«Наш район развивается, но остаются нерешёнными вопросы по строительству детских садов, и состояние домов культуры оставляет желать лучшего», — рассказал Ерстем Сапиев.

Вопрос — будет ли продлена программа комплексного развития сельских территорий?

«Продолжим эту программу поддерживать. Я знаю, что дополнительно мы в ближайшее время будем выделять 3,6 млрд рублей. Это позволит помочь примерно 12 тысячам семей и около 30 проектов закончить. Что касается конкретно Адыгеи, примерная сумма, которую мы будем выделять на комплексное развитие территории, – 450 млн рублей. Так, Дмитрий Николаевич?» — уточнил Михаил Мишустин.

«Абсолютно. На Адыгею 454 млн рублей у нас предусмотрено», — сообщил Дмитрий Патрушев.

Спустя полчаса по адыгейским дорогам Михаил Мишустин в «Полярисе» — это здешний аналог «Сириуса». На первом этаже — спортсмены. К приезду премьера велогощики уже накатали прилично. Теперь премьер в лаборатории математики. Один из ее воспитанников мечтает попасть в Петербург, на конгресс математиков, куда съедется вся элита науки. Около 1 600 детей здесь обучаются в 18 лабораториях. Есть даже иммуногенетическая. Но есть и традиционные сложности — нехватка оборудования. В соседнем классе премьера просят развивать отечественный образовательный софт.

Обращается призер конкурса «Учитель года» Сергей Левченко — тот самый, что менее недели назад просил президента оградить детей от вредоносного контента в социальных сетях.

«Ощущение такое, что Вы получили полную поддержку наверху?» — спросил корреспондент.

«И наверху, и снизу. Все: и дети, и учители, и родители - поддерживают», — сказал Сергей Левченко.

Спустя примерно час — столько времени премьер провел в «Полярисе» — совместное фото.

А на прощание — беседа с главой региона. В рамках поддержки отстающих субъектов Адыгея получает дополнительные пять миллиардов рублей до 2024 года. В прошлом году на федеральные деньги в Майкопе открыт новый медицинский центр.

— М.Мишустин: Хочу спросить про ещё один важный объект, на который выделено было около миллиарда рублей, – это тот самый водопровод. Как там дела обстоят? Его же лет десять строили?

— М.Кумпилов Мы запускаем водовод в апреле. 129 км.

— М.Мишустин: Мурат Каральбиевич, почему я это говорю. 10 лет строили, важно эти долгострои заканчивать. Я надеюсь, что под Вашим руководством и Вашим контролем мы завершим этот этап.

— М.Кумпилов: За финансирование огромное спасибо.

Кроме того, в 2021-м Адыгея вложит дополнительный средства в восемь новых социальных и инфраструктурных проектов, в том числе реконструкцию трех километров набережной местной реки Белая.

Читайте также: