Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 февраля 2021, 21:14

Антиковидные меры в России сохранятся до формирования коллективного иммунитета

А когда ограничений вообще не будет? Почти 69 миллионов прививок — необходимое условие, чтобы появился коллективный иммунитет. Важную статистику сегодня представила вице-премьер Татьяна Голикова, глава антиковидного штаба.

«Появляется расписание на "Госуслугах", и буквально через полчаса все талоны разбираются», — рассказала заместитель главного врача больницы №1 г. Севастополь Елена Шамрай.

Из пяти тысяч человек, которые записались на вакцинацию в Севастополе, почти половина — старше 65 лет. В городе 11 прививочных пунктов. Очередь на неделю вперед.

А в Калининграде прививку уже сделали почти пять тысяч человек. Доз хватит на всех желающих — в первых числах февраля в регион доставили новую партию препарата.

С ростом числа вакцинированных падает уровень заболеваемости. А вот 2020-й стал испытанием для всех нас. Согласно предварительным итогам Росстата, по сравнению с 2019-м, смертность в прошлом году выросла почти на 18%, в первую очередь из за ковида и его последствий. Стоило инфекции немного отступить, и показатели смертности сразу пошли вниз.

«Я бы отметила имеющиеся очень оперативные предварительные данные января 2021 года, которые свидетельствуют о том, что вслед за снижением заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Российской Федерации просматривается устойчивое снижение показателей смертности. По оперативным предварительным данным, снижение смертности за январь по сравнению с декабрем составило чуть более 11%», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

В России уже произведено более восьми с половиной миллионов доз вакцины, 3 700 прививочных пунктов открыты по всей стране. Но меры санитарной безопасности по-прежнему в силе.

«Еще раз хочу обратить внимание на необходимость соблюдения ограничительных мер, которые рекомендованы санитарной службой России, вплоть до формирования коллективного иммунитета, а мы с вами говорили, что это необходимость – привить 68,6 миллиона человек», — напомнила Татьяна Голикова.

Пандемия ударила по всем отраслям экономики. Пострадали, оставшись без зрителей, и учреждения культуры. По словам Татьяны Голиковой на их поддержку в прошлом году было выделено семь с половиной миллиардов рублей, еще четыре с лишним миллиарда — на производство и прокат российского кино.

«Было очень сложно, но, несмотря ни на что, ни одна социальная часть нашей большой социальной сферы, включая культуру, не остановила свои мероприятия, не остановила свою работу в период пандемии. И вашем лице за это огромное спасибо всем работникам культуры, всем коллективам. Хоть в онлайне, но все-таки работали, хоть с 25-процентным наполнением, но работали», — сказала Татьяна Голикова.

Евгений Миронов считает, что прошлый год для Театра наций выдался вовсе не провальным, особенно если сравнивать с положением коллег за рубежом.

«Некоторые коллективы просто собираются и играют спектакли при пустом зале, чтобы держать как-то себя в форме. Артисты балета "Метрополитен-опера", я знаю, некоторые развозят пиццу. Мы, конечно же, в шоколаде», — отметил художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов.

«Огромная всем благодарность, кто причастен к тому, что все государственные коллективы получают до сих пор зарплаты. Вот и Женя сказал, что пиццу развозят в Америке. Не только пиццу, но и играют на своих гениальных инструментах Страдивари и Гварнери непосредственно на улице в Нью-Йорке, просто зарабатывают деньги выдающиеся музыканты, наши друзья», — сказал пианист Денис Мацуев.

А в знаменитой Мариинке, когда в гастрольный график вмешалась пандемия, нашли новые формы общения со зрителями и попутно привели в порядок видеоархив, который копился годами.

«У нас интернет-платформа оказалась очень популярной. И мы оказались, может быть,  немножко быстрее других. У нас огромное количество материалов, которые записывались аж в 2003-2007 гг. Это дало 140 миллионов просмотров — это очень большая цифра. Из них больше ста — в России», — сообщил художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Правительство планирует в ближайшее время провести оценку финансового состояния учреждений культуры в стране.

«В дальнейшем мы будем встречаться с каждой рабочей группой по направлению. Поскольку мы прекрасно понимаем, что даже в культуре есть своя специфика у каждого направления. И то, что эти встречи будут регулярны, нам представляется очень важным и долгожданным», — отметила министр культуры Ольга Любимова

Важно и то, подчеркивают участники встречи, что такая работа будет идти в прямом диалоге с деятелями искусства. 

Читайте также: