Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 февраля 2021, 09:07

Российские врачи провели уникальную операцию на мозге обезьяны

Сложнейшую операцию провели врачи в Ростове-на-Дону. Вытащили из головы 37-летнего мужчины шариковую ручку. Непонятно каким образом, но она вонзилась в глаз так, что прошла голову насквозь и уперлась в затылок! Пациенту повезло — важнейшие сосуды не повреждены, до них оставались считанные миллиметры. Медики проделали буквально ювелирную работу, задействовали новейшее оборудование. Мужчина сейчас в реанимации.

И еще одна уникальная операция, которая прошла в Сочи. Эксперимент на обезьяне, благодаря которому в будущем удастся использовать новую методику лечения тяжелых форм рака. Суть в том, чтобы отключить от общего кровоснабжения мозг, пораженный опухолью, это позволит направить на злокачественное образование дозу химиопрепарата настолько большую, что она могла отравить весь организм. Теперь медики наблюдают пациента, чтобы понять, справились ли с этой нагрузкой здоровые клетки мозга.

Уникальная операция на головном мозге — химиотерапия, которая должна побороть опухоль, проводится с помощью временного искусственного кровообращения. Для этого эксперимента, не имеющего аналогов в мировой научно-медицинской практике в Сочи съехались ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Краснодара. Большая мультидисциплинарная бригада — от онкологов и хирургов до ветеринаров. Ведь на операционном столе необычный пациент — обезьяна гамадрил.

В команде есть даже детский кардиохирург. Сосуды взрослого павиана (этой особи 15 лет) мелкие, как у ребенка. Операцию проводят в условиях изолированной перфузии головы.

«Голова кровоснабжается отдельно от тела при помощи специального аппарата искусственного кровообращения. При этом функции головы, как мы предполагаем, не страдают. Суть методики заключается в сосудистой изоляции головы и введении высокодозного препарата в эту анатомическую область», — поясняет главный врач онкологического диспансера (Кострома) Владимир Унгурян.

В сосуды шеи, питающие головной мозг, вводят химиопрепарат, который поступает в предполагаемое место злокачественной опухоли. То, что губительно для нее, должно не навредить остальным тканям органов.

«Наша задача, чтобы токсичность на нейроны была не такая высокая, чтобы не страдало когнитивное состояние человека, поэтому на примате мы можем увидеть эту ситуацию. Она действительно впервые в мире, в плане введение химиотерапевтического препарата такой дозировки», — рассказывает генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный онколог Минздрава России (Москва) Андрей Каприн.

Операцию проводят на базе старейшего приматологического института в мире. Именно благодаря обитателям Центра были разработаны препараты от таких тяжелых заболеваний, как корь и полиомиелит. Отечественная вакцина от COVIDа тоже была протестирова на подопечных сочинского НИИ.

В вольерах на территории института содержат более 6000 приматов. Обитатели питомника — участники космических программ и медицинских прорывных исследований. Максимальный возраст обезьян здесь около 30 лет — в естественной среде они живут гораздо меньше.

«Только на обезьяне можно определить, насколько химиопрепарат действует на когнитивные функции головного мозга, потому что на других животных это понять сложно. Обезьяну можно обучить определенным навыкам и проверить эти навыки до и после начала эксперимента», — отмечает директор НИИ медицинской приматологии Сергей Орлов.

Иными словами, спустя время примат должен будет сдать тест. И только в случаи его положительной оценки эксперимент будет полностью считаться успешным. Операция длилась один час 40 минут. Пациента вывели из наркоза. После операции он пройдет восстановительный курс.

«Сейчас мы будем отслеживать состояние. По результатам этого эксперимента будут сделаны выводы, которые дадут основу для новых научных изысканий и помогут в лечении, в том числе онкологических пациентов этой сложной локализации, как голова», — рассказывает Владимир Унгурян

«Каждый такой эксперимент — это шаг вперед для того, чтобы добавить и месяцы и годы жизни больным. Есть опухоли, которые являются до сих пор загадкой в плане лечения и, к сожалению, огромной долей смертности. Все шаги, направленные на удлинение медианы выживаемости таких больных даже на несколько месяцев считаются завоеванием онкологов», — отмечает Андрей Каприн.

Для внедрения этой методики лечения тяжелых форм рака в отечественную медицину еще предстоит не один эксперимент. Но, главное — первый и удачный шаг уже сделан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей