Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2021, 09:11

Американский Сенат утвердили процедуру импичмента экс-президента Дональда Трампа

Разминка перед импичментом того, кто уже не президент. В Сенате США демократы и республиканцы договорились, как будет проходить процесс в отношении Дональда Трампа. Все стартует уже сегодня. Ситуация, мягко говоря, нерядовая. Для чего отстранять уже бывшего главу Белого Дома и какие шансы у этого импичмента?

Вокруг американского Конгресса по-прежнему металлический забор и колючая проволока. Дорога к зданию перекрыта военными грузовиками, за которыми дежурит нацгвардия. Повышенные меры безопасности не будут отменять как минимум до марта. Законодатели боятся, что импичмент может вызвать новые протесты.

Демократы из нижней палаты выступают на процессе в роли прокуроров. Сенаторы — в роли присяжных, которым предстоит утвердить или отвергнуть выдвинутые обвинения.

«В Меморандуме о процессе импичмента 45го президента США говорится: президент Трамп поставил под угрозу нашу республику и нанес глубокие раны нашей нации. В результате его поведения более пяти человек погибли и намного больше пострадали».

Сторонники бывшего президента, не согласные с итогами выборов, 6 января устроили несанкционированную акцию возле Конгресса, а затем проникли внутрь. Дональд Трамп, по версии обвинителей, на своем митинге подстрекал толпу к мятежу, такими вот фразами.

«Мы должны бороться, как дьявол. Если вы не будете бороться изо всех сил, вы потеряете страну», — говорит Трамп.

Защитники Трампа настаивают: слово «бороться» он употреблял исключительно в переносном смысле. Процесс называют абсурдным и неконституционным: как можно объявлять импичмент задним числом? Такое в истории США впервые.

В Меморандуме о процессе импичмента Дональда Трампа говорится: Сенат США не обладает полномочиями в отношении 45-го президента, потому что он уже не занимает должность, от которой мог бы быть отстранен. Республиканцы пытались заблокировать импичмент резолюцией, но не хватило голосов.

По мнению юристов Трампа, демократы устраивают политический театр и манипулируют фактами. Их истинная цель — не отстранить Трампа от должности, которую он и так уже не занимает, а запретить ему баллотироваться в будущем. Для этого в рамках процесса планируют провести отдельное голосование. Журналисты спросили у Джо Байдена, согласен ли он с однопартийцами.

«Трампу предложили приехать дать показания — он отказался. Дальше пусть Сенат решает», — сказал Джо Байден.

По данным свежего опроса «Гэллап», 52% американцев поддерживают импичмент. 45% — против. Политологи уверены: попытка импичмента, скорее всего, провалится: демократам нужно 2/3 голосов сенаторов, а пока у них только около половины.

Пока обвинители и защитники Дональда Трампа спорят об импичменте — буквально через дорогу от Конгресса, в районном суде округа Колумбия решается судьба сторонников Трампа.

400 участников несанкционированной акции у конгресса — под следствием, 200 уже предъявлены обвинения. Среди них как минимум двое журналистов, которые зашли в здание вместе с толпой.

«Мы снимали все, что происходило и со стороны протестующих, и со стороны полицейских. Никто из нас не участвовал ни в каких актах вандализма, мы не заходили в кабинеты сенаторов. Более того, ни один полицейский не просил нас покинуть здание, пока мы были внутри», — рассказывает журналист Николас ДеКарло.

Это видео Николас ДеКарло записал до того, как на него надели наручники. Его вместе с коллегой ФБР обвиняет в сговоре против Соединенных Штатов. Статья, по которой можно получить до 20 лет тюрьмы. Еще 40 человек арестовали за нападения на представителей правоохранительных органов.

При этом полицейскому, который в коридоре конгресса в упор выстрелил в безоружную женщину, как сообщает CNN, ничего не грозит.

35-летняя Эшли Бэббит позже скончалась в больнице. Копа временно отстранили от работы. По итогам проверки его действия, по словам защитника, следователи сочли оправданными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей