Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 февраля 2021, 18:20

Причиной взрыва в супермаркете во Владикавказе могла стать утечка газа

Мощный взрыв сегодня прогремел во Владикавказе в крупном супермаркете. Трехэтажное здание в итоге полностью разрушено, а в соседних домах взрывной волной повыбивало стекла. Повреждения получили и припаркованные машины. Когда все произошло, в здании, к счастью, не было никого, кроме одного из сотрудников. Он спал на верхнем этаже. 

Момент мощного взрыва сняли камеры видеонаблюдения, установленные на соседнем здании. А эти кадры сделаны уже очевидцами в первые минуты после ЧП. Трехэтажное здание площадью более тысячи квадратных метров превратилось в груду строительного мусора.

Это спальный район на северо-западе Владикавказа. Повсюду вокруг многоэтажки, до них всего лишь несколько десятков метров. Взрыв прогремел рано утром, когда многие жильцы еще спали. А, проснувшись, даже не сразу поняли, что произошло.

«Вышла на балкон — и такой глухой звук. И голуби взлетели, сигнализация во дворах сработала очень сильно», — рассказала очевидец.

От ударной волны по стенам в квартирах пошли трещины, на нескольких этажах выбило стекла.

Среди жильцов пострадавших нет, сообщили в МЧС. Сам торговый центр в момент происшествия еще не начал работать. В магазине на первом этаже не было ни покупателей, ни сотрудников. А вот на третьем этаже — там расположены офисные помещения — в своей ювелирной мастерской остался ночевать Зураб Засеев. Мужчина выжил чудом.

«Взрывную волну я не почувствовал, я услышал просто взрыв, и  потолок сыпался. На меня все упало, я наверх старался выбраться», — рассказал Зураб Засеев.

Он сам вышел к спасателям. Врачи говорят — родился в рубашке. Ни ушибов, ни переломов, лишь ссадина на руке.

«Совершенно здоровый парень. Не знаю, как ему это удалось», — сказала фельдшер скорой помощи Галина Клименко.

Разбор завалов продолжался весь день. Группировку спасателей даже пришлось увеличить вдвое — до двухсот человек.

У властей республики уже есть и основная версия случившегося.

«По предварительной информации, это газ. Ведется работа по выяснению ситуации», — сообщил руководитель администрации главы РСО-Алания и правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев.

Известно, что на цокольном этаже вели строительные работы. У разрушенного здания было несколько собственников, а еще масса арендаторов. Кто именно и чем занимался, выяснят Следственный комитет республики и прокуратура. Она также проверит все крупные торговые центры Владикавказа. 

Ревизию начали и жильцы — они подсчитывают ущерб. Например, оставленные на парковке у торгового центра автомобили восстановлению уже не подлежат. 

Читайте также: