Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 февраля 2021, 09:09

В Волгограде разбираются с коммунальными нелегалами

Некоторые владельцы кафе и салонов красоты нелегально подключаются к системам водоснабжения в многоквартирных домах. Нарушителей выявляют в ходе рейдов. Расход воды в коммерческих помещениях больше, и тариф для них выше. Поэтому недобросовестные предприниматели нередко идут на обман. А заложниками ситуации оказываются жильцы.

Сотрудница Водоканала: «А кто платит за вас? Вопрос. Не жильцы? Или УК? Кто платит?»

Владелец кафе: «Вы так говорите, как будто я все это знаю, все это сделать должен был? Человек занимается специально обученный».

То ли человек плохо обученный, то ли владелец лукавит. Но за холодную воду и канализацию, которыми пользуются в этом кафе, вероятнее всего, платят жильцы многоквартирного дома, в котором оно находится. Еще полгода назад сотрудники водоканала предупредили: собственники нежилых помещений обязаны заключить прямой договор с поставщиком ресурсов. Но для юридических лиц тарифы выше и некоторые предприниматели стараются подольше посидеть на шее у соседей.

«Большинство таких объектов врезается после прибора учета. Кто за это платит? Либо управляющая компания, либо распределяется на жильцов», — отмечает руководитель управления сбыта «Концессии водоснабжения» Сергей Маринин.

Математика здесь простая. Общедомовый прибор учета фиксирует, сколько всего воды вылили и выпили в вашем многоквартирном доме. Это сумма показаний индивидуальных счетчиков в квартирах, приборов учета в нежилых помещениях и того, что было потрачено на общедомовые нужды, за которые пропорционально платят все. Но если, к примеру, в пекарне на первом этаже вашего дома, воду используют бесконтрольно, то и за нее заплатите вы и ваши соседи.

Увидеть собственника или зайти в производственное помещение этой пекарни не могут ни сотрудники концессии водоснабжения, ни управляющий ТСЖ многоквартирного дома, в котором находится небольшое производство.

«Это называется не предоставление доступа. У нас зафиксировано в актах. Мы с концессиями приходили сюда. У них было незаконное подключение, т. е. врезка. Внизу мы нашли, тоже акт составили», — управляющий ТСЖ Роман Рулев.

Управляющий ТСЖ уверен: в этой пекарне пахнет не только свежей выпечкой, но и многочисленными серьезными нарушениями. Такой предприимчивости не рады и законопослушные соседи-арендаторы.

«История с канализацией, с запахами. Это раз. Второе, то, что там никто не платит, и все расходы по воде, которые идут как общедомовые, ложатся на нас», — говорит директор студии фитнесса Никита Дементьев.

Единственный способ заставить таких бизнесменов платить по счетам, как считают коммунальщики, — перекрыть воду до заключения договора. Но к коммуникациям сотрудников водоканала так и не пустили.

Арендатор: «Мы воду привозим сами».

Сотрудник Водоканала: «Как привозите? Если вы привозите сами, мы можем ограничить вам подачу водоснабжения».

Арендатор: «У меня в договоре прописано, что не имею право допускать посторонних людей в подсобное помещение».

В этой парикмахерской, видимо, тоже любят пожить за чужой счет. Поэтому до заключения договора кран тут опломбировали и по телефону уведомили об этом владелицу. Но судя по реакции, она и не думает ничего менять.

- Я умею срывать пломбы и открывать краны!

- Вам придется платить через суд!

- Без проблем. Я официально не работаю. Вы ничего с меня не взыщите. Ни рубля не взыщите. Я не работаю официально.

Только за последнее время в Волгограде выявили почти две сотни таких коммунальных нелегалов. Поэтому сотрудники концессии предупреждают.

«Если в вашем доме резко увеличилось потребление водного ресурса, то, возможно, и вашем доме появился такой недобросовестный предприниматель. Не стесняйтесь, обращайтесь в свою управляющую компанию на предмет его договора с ресурсоснабжающей организацией», — советует руководитель управления сбыта «Концессии водоснабжения» Сергей Маринин.

К сочетанию качества и стоимости именно коммунальных услуг у нас с вами сегодня больше всего претензий. Но без добросовестных плательщиков эти услуги, увы, никогда не станут лучше.

Читайте также: