Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2021, 10:06

В некоторых европейских странах началась охота на посетителей «COVID-вечеринок»

Мировая коронавирусная статистика: больше 111 миллионов зараженных. В Европе закрывают курорты. В некоторых регионах Старого Света не справляется система здравоохранения. Приходится переносить запланированные операции. И на таком фоне любители повеселиться ни в чем себе не отказывают. На них полиция открыла охоту.

Самая обычная квартира в Мадриде. Подобных — тысячи. До пандемии апартаменты сдавали туристам. Теперь же там собирается местная молодежь. Для полиции выезд на такие вечеринки стал рутиной, которая всегда начинается с игры в прятки.

Нарушителей вытаскивают буквально отовсюду. Из шкафа. Из-под столов, и в этот раз даже из под двух слоев матрасов, какая уж тут социальная дистанция?

- Девушка, вставайте. Вы уже достаточно взрослая, чтобы отвечать за свои поступки!

Рядовые посетители отвечают штрафами, организаторов увозят в участок. У властей на них зуб особый. Дело в том, что в Мадриде вот уже вторую неделю растет уровень заболеваемости. Это при том, что в целом по стране он стабильно падает.

За одну только ночь полиция Мадрида выявила 227 вечеринок. Некоторые из них проходили в клубах, которые должны были закрыться в 11.

На первый взгляд это тоже клуб: лазеры, дым-машины, диджей. Полиция нашла еще и наркотики. Нет только посетителей — все задержаны во дворе частного дома в Великобритании. Десятки человек, наплевав на жесткие ограничения, собирались шумно отметить поэтапный выход из локдауна. О его начале как раз сегодня должен объявить премьер Борис Джонсон.

«Это стало возможным только благодаря массовой вакцинации. Однако у нас пока нет уверенности в том, что наша вакцина так же эффективна против южноафриканского штамма коронавируса», — сообщил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

Накануне он был обнаружен в Эссексе. Случай не связан с поездкой за границу. И пока власти британского графства разворачивают дополнительные мощности по тестированию, в австрийском Тироле закрывают курорты.

«Из-за южноафриканского штамма у нас вдруг появились солдаты, дороги перекрываются и на выезд отсюда теперь у меня должно быть специальное разрешение», — говорит владелец канатной дороги Антон Боднер.

Его дает только отрицательный результат теста. Тяжелая обстановка и на французских курортах. Например, в Ницце. Там заболеваемость втрое выше, чем в остальной Франции. Как сообщил мэр, больных приходится развозить по соседним городам.

«Катастрофическая ситуация. Реанимации забиты практически до отказа. Университетская больница Ниццы вынуждена переносить сложные хирургические операции», — сообщает он в Twitter.

Мэр Ниццы считает, что всему виной туристы в большом количестве прилетевшие на Рождественские праздники. Теперь регион ждут новые ограничения. Какими они будут пока не ясно и люди, как пишет издание Figaro, «замерли в страхе и безысходности».

«Комендантский час на выходных, возможно, хоть как-то изменит ситуацию, но это будет болезненно. А мы и так устали. Мы не знаем, что будет завтра, а значит, сегодня мы не можем построить хоть какие-то планы».

Чехия из-за схожей ситуации ведет переговоры о возможности размещать больных в соседних землях Германии, прежде всего в Баварии. По данным чешского Минздрава, страна обновила максимум по числу тяжело больных — из шести тысяч госпитализированных особый уход нужен уже каждому четвертому.

Израиль. Национальный театр «Габима» начал репетиции. Из локдауна старейшая репертуарная площадка вернулась с новейшим оборудованием — распознаватель лица на входе. Если у вас есть так называемый «зеленый паспорт», вы проходите без проблем. Его обладателями становятся те, кто получил обе дозы вакцины более недели назад или вылечился. «Зеленый паспорт» дает возможность посещать вновь открывшиеся отели, бассейны, тренажерные залы и, конечно же, спектакли.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей