Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 февраля 2021, 10:12

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи порадует множеством необычных премьер

Сонаты Бетховена, знаменитые оперные арии, танец — от классического балета до зажигательного фламенко, и даже турнир поэтов. Все это — Зимний международный фестиваль искусств в Сочи. Традиции тут переплетаются с новаторством — одних только премьер в программе девять, а звезды мировой величины выходят на одну сцену с совсем молодыми талантами.

Чарующие изяществом па-де-де, любимые артисты и много- много классической и экспериментальной музыки. Даже в условиях закрытых границ мировой статус фестиваля подтверждает количество участников из десятка стран. Каталина Висенс из Швейцарии с виду хрупкая, а так, кажется, легко управляется с этим 20-килограммовым инструментом. Премьерную пьесу писали специально под него. Это органетто. Похож на орган в миниатюре. Старинный инструмент, разновидность баяна.

Чтобы очаровать своей музыкой, британец Гарет МакЛернон и наш Максим Рубцов за десятиминутное выступление на ходу меняют флейты — озорную ирландскую на басовую или вот — альтовую.

Дирижирует маэстро Юрий Башмет. Он же артистический директор и вдохновитель фестиваля.

«Конечно, нужно балансировать, в программе нужно дать нечто общечеловеческое, понятное и красивое, потом что-нибудь резкое, но и какая-нибудь должна быть изюминка», — отмечает маэстро.

Изюминка этого фестиваля вот уже 14 лет его мультижанровость. Такая художественная смелость, из которой и рождаются шедевры. На одной сцене живет драматический театр, балет, этномузыка, литературные чтения, видеоарт и другие виды искусства. Пятый год подряд старт этому форуму дает музыкальный спектакль «Не покидай свою планету».

Солисты и премьеры балетных трупп Мариинского и Большого театра, выпускники Академии Ваганова на одной сцене в калейдоскопе постановок — «Лебединое озеро», «Жизель», «Ромео и Джульетта», «Бахчисарайский фонтан». Все это в ее честь — памяти великой балерины Галины Улановой. Специально для этого дня воссозданы несколько хореографических номеров, в которых блистала прима. Вот адажио из балета «Красный мак» Глиера.

А знаменитое па-де-де из «Спящей красавицы» от солистов Национальной балетной труппы Мадрида.

«Мы благодарны за возможность быть здесь, на этом Гала. Уланова также танцевала в «Спящей красавице», и это — для нее. Она для нас вдохновение», — говорит солистка Национальной балетной труппы Мадрида Джада Росси.

Впервые в сочинском Зимнем театре Аида Гарифуллина. Всемирного признанная оперная дива. Солистка Венской оперы

Полторы недели насыщенной театральной жизни, по которой все так соскучились. Постановки проходят с аншлагами. Правда, на 30%. Именно такое количество зрительских мест разрешено к заполнению в Краснодарском крае.

И, конечно, какой Зимний международный фестиваль искусств без премьер! В этом году их заявлено рекордное число — девять, часть из которых с приставкой — мировые. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей