Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 февраля 2021, 21:00

Владимир Путин и Никол Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении

Около двух часов назад стало известно о телефонном разговоре президента России с премьером Армении. Никол Пашинян позвонил Владимиру Путину на фоне обострения в Ереване. Там митинги как и в предыдущие дни, но сегодня круг участников стал шире. Звучат не только лозунги против Пашиняна. Он вывел на улицы тех, кто его поддерживает. И с обеих сторон требуют отставок.

К противникам главы кабмина примкнуло руководство Генштаба. За это Пашинян обвинил генералов в попытке переворота и решил уволить. Российский лидер, выслушав новости, высказался за сохранение порядка и спокойствия в Армении, за урегулирование в рамках закона и призвал к сдержанности. Это был, так сказать, мгновенный снимок ситуации.

На улицы Еревана одновременно выходят сторонники и противники премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Пока одни сигналят из автомобилей с плакатами “Предатель” и объявляют сбор на площади Свободы, оппоненты выходят на соседнюю — площадь Республики. Начинаются стычки.

Полиция задерживает агрессивных участников, но активисты обеих сторон не расходятся. Оппозиция заявляет о решении ночевать на площади, если премьер не уйдет в отставку. Поддержало это требование сегодня и руководство Вооруженных сил Армении. В ответ Никол Пашинян выводит на улицу колонну своих сторонников. С трибуны обвиняет генералов армии в попытке госпереворота.

«Я хочу сказать им, занимайтесь лучше безопасностью страны, границами и исполняйте свои обязанности. Армия не может смотреть назад и не должна вовлекаться в политику и должна подчиняться народу. Я требую от всех высокопоставленных лиц, которые покинули свои части, немедленно вернуться и выполнять свои служебные обязанности», — заявил Никол Пашинян.

А до этого в руководстве Минобороны Армении потребовали, чтобы Пашинян и члены правительства, освободили кресла — генералы было не согласны с тем, что премьер-министр уволил одного из руководителей Генштаба. Это было сделано после того как тот высмеял заявления Никола Пашиняна.

Все началось с того, что экс-президент Армении Серж Саргсян обвинил нынешнюю власть в неспособности защитить Карабах. Заявил, что будь он на месте Пашиняна сразу бы использовал российские ракетные системы “Искандер”.

«Серж Саргсян удивлен, почему «Искандер» не стрелял на третий или четвертый день войны. Этот намек адресован вам?» — задал вопрос журналист Нвер Мнацаканян.

«Этот намек может быть адресован и мне, но я думаю, что тот, кого вы цитируете, должен знать ответы на многие вопросы. И, может быть, они ответят: почему выстреливший «Искандер» не взорвался или взорвался, например, на 10%», — ответил Никол Пашинян.

Что конкретно имел в виду премьер-министр, непонятно. Тем более, в российском Минобороны заявили, что систем “Искандер” в Карабахе вообще не было.

«По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Весь боезапас ракет находится на складах Вооруженных сил Республики Армения. Судя по всему, премьер-министра Республики Армении, господина Никола Пашиняна ввели в заблуждение», — отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» успешно применялся против террористов в Сирии, и его высокую эффективность признают, в том числе, международные эксперты. Потому армянские офицеры также скептически отнеслись к словам премьер-министра.

«Давать такие поверхностные оценки несерьезно. Не знаю, кто что сказал, но это невозможно. Я просто попрошу вас не расширять тему и не формировать неправильные представления об этом оружии», — сказал первый замначальника Главного штаба Тигран Хачатрян.

Именно после этого заявления Тиран Хачатрян и был уволен, но в Генштабе решили за него вступиться. Военные Армении считают, что Пашинян таким образом, пытается снять с себя ответственность за поражение в войне в Карабахе. Как написано в заявлении, подписи под которым поставили глава Генштаба и десятки высокопоставленных офицеров: вооруженные силы долго терпели нападки со стороны власти.

"Генеральный штаб Вооруженных сил Республики Армения выражает свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения по недальновидным и необоснованным причинам, который был осуществлен без учета национальных и государственных интересов, основываясь только на личных амбициозных. Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации".

В ответ премьер-министр заявил, что будет считать президента страны Армена Саркисяна присоединившимся к государственному перевороту, если тот не подпишет указы об увольнении руководителей Генштаба.

«Некоторые люди хотят втянуть армию в антиконституционные процессы! Это попытка государственного переворота, но люди не допустят военного переворота в Армении!» — заявил Никол Пашинян.

Сплотиться с военными против действующей власти призвал в интернете и бывший президент страны Роберт Кочарян. Лидеры оппозиции объявили бессрочную акцию протеста.

«Это не переворот. У армии есть конституционное право указать на главного врага, который угрожает безопасности Армении. И она указала. Заявив, что это Никол Пашинян. Власти находятся в агонии. Пытаются стравить народ с армией. Нам нужна решимость и сдержанность. Дело уже завершается. Мы должны изгнать Пашиняна и восстановить родину едиными усилиями», — заявил Вазген Манукян.

Внутриполитическое противостояние накалялось с каждым часом, в какой-то момент в небе над Ереваном даже появился истребитель. Чтобы взрывоопасная ситуация не привела к непоправимым последствиям, президент Армении заявил, что принимает меры по снижению напряженности и ищет пути мирного урегулирования ситуации. А служба нацбезопасности призвала граждан не прибегать к провокациям и сохранять порядок: «В сложившейся ситуации СНБ призывает воздерживаться от действий, угрожающих национальной безопасности, и предупреждает, что любое противоправное действие получит адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов».

После шествия по улицам Еревана Никол Пашинян призвал своих сторонников разойтись, а вот оппозиция покидать улицу перед зданием парламента не собирается. Протестующие перекрыли дорогу мусорными баками, а к вечеру здесь же разбили палатки.

Читайте также: