Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 февраля 2021, 21:10

В России новые правила техосмотра отложили до октября

Важная новость для автомобилистов. Новые правила техосмотра, которые должны были вступить в силу уже с ближайшего понедельника, откладываются до октября. Об этом на заседании правительства заявил Михаил Мишустин. Компаниям, которые делают ТО, дали отсрочку из-за пандемии.

И другая — уже в прямом смысле больная тема. Медикам и фармацевтам, которые имеют дело с сильнодействующими препаратами, станет проще работать.

С облегчением теперь смогут вздохнуть не только пациенты, которые страдают от невыносимых болей, но и врачи. Ответственность медицинских работников, имеющих дело с сильнодействующими обезболивающими, будет смягчена. Ведь порой доктора боялись иметь дело с такими лекарствами, даже если они крайне необходимы пациенту, потому что подобные препараты наркотические, а значит, любое несоответствие строгой бюрократической процедуре могло закончиться для врача уголовным делом.

«По поручению президента, правительство смягчает ответственность медицинских работников, которые работают с сильнодействующими обезболивающими лекарствами: врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность, когда препарат теряется по недосмотру или неосторожности, если это не принесло никакого вреда другим людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Когда речь идет о спасении людей, бывают разные ситуации, например, случаи, когда помогая пациентам, врачи пострадали за формальные нарушения процедур. Нужно создавать условия для врачей, чтобы они могли спокойно работать», — отметил председатель правительства Михаил Мишустин.

Эту тему еще во время «Прямой линии» президент обсуждал с Нютой Федермессер, пожалуй, главным экспертом в стране по оказанию паллиативной помощи.

«Ошиблись в процедуре, формальность, не вовремя что-то записали не теми чернилами, не так ампула закатилась под сейф. Я прошу вас поддержать декриминализацию полную ответственности медицинских работников по статье 228.2, потому что для тех, кто действительно виноват, есть другие составы и они не должны уходить от этой ответственности», — обратилась к президенту Нюта Федермессер.

«Дело не в том, что она, может, куда-то закатилась, ампула, она может быть раздавлена случайно, могут быть назначения не как по регламенту медицинскому, там не два, три укола, а четыре укола, то есть в регламент не вписывается, и врачи не должны за это нести ответственность, это вы абсолютно правы. Нужно просто тогда фиксировать подобные утраты, либо расход не по регламенту, а каким-то актом, который подписывается не только врачом, там медсестрой, но, скажем, заведующей поликлиники, главврачом и так далее», — отметил Владимир Путин.

В итоге после вмешательства президента здравый смысл восторжествовал. Спокойнее сейчас смогут работать и пункты техосмотра автомобилей. Это — еще одна важная тема заседания правительства. Техосмотр по новым правилам будет, но чуть позже. Планировалось, что уже с 1 марта ТО надо будет проводить только с обязательной фотофиксацией, а так же непременно указывать геолокацию и автомастерской, и машины, диагностическая карта должна была стать электронной — и это лишь часть нововведений. Не все пункты техосмотра успели подготовиться, что неминуемо привело бы к очередям там, где есть необходимое оборудование.

Тут же, конечно, вспоминается история с медицинской справкой нового образца для получения водительского удостоверения. Ее стоимость резко возросла из-за дополнительных анализов — до 5000 рублей, а чтобы получить ее, нужно было неделю ждать результатов анализов. В итоге выстроились не просто огромные, а километровые очереди из тех, кто хотел успеть получить документ по старым правилам. Скандал дошел до президента.

«Я сам узнал об этом из средств массовой информации. Чушь какая-то просто. Не знаю на что. У нас минимальный уровень оплаты труда размер оплаты труда МРОТ — 11280 рублей. 5000 если нужно отдать за эту справку, так что ползарплаты надо человеку потратить месячной. Ну чушь какая-то. Нет, ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств. Это понятно. Это безопасность миллионов людей на дорогах. Это правда. Ну, так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы. Все можно сделать, если подумать заранее. Как с дуба рухнули», — сказал Владимир Путин.

После того, как к обсуждению подключился президент, и сроки, и стоимость подкорректировали. Также и сейчас с новыми правилами техосмотра автомобилей — в правительстве в итоге сочли, что столпотворение в условиях пандемии — вещь опасная.

«В сложившейся ситуации необходимо отложить срок введения нового порядка техосмотра до 1 октября. Обращаю внимание министерств и ведомств: нужно сделать все, чтобы с 1 октября система заработала без сбоев. Еще раз посмотреть на процедуры, их техническую реализацию. Никаких неудобств для граждан быть не должно. В нашей стране миллионы автолюбителей, сделать все надо по-человечески», — распорядился Михаил Мишустин.

Проект постановления о переносе сроков должен быть предоставлен на подпись уже в ближайшее время, подчеркнул премьер-министр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей